정형외과건강상담
파란칼새143
파란칼새14321.05.06

몇년전 팔에 화상을 입었는데 병원진료를 가봐야하나요

조선소 근무자입니다.

몇년전에 팔꿈치 안쪽에 용접불꽃이 튀어서 오십원짜리 만한 흉터가 생겼었는데 이게 상처가 낫다가 다시 흉지다가 하더니몇년째 계속 이상태로 있어요 간단한 화상인지 아님 병원에가서 진료를 받아봐야하나요 피부색과 다르게 연붉게 있고 주위에 까끌하게 흉터가 계속 남아있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상은 적절한 치료를 받지 않을 경우 흉터가 생기기 쉽습니다. 화상을 입은 지 이미 몇 년이 경과하고, 증상의 변화가 없다면 치료가 필요하지 않을 수 있으나, 반복적으로 상처의 재발이 있는 경우에는 병원에 내원하여 정확한 검사가 필요할 수 있습니다.

    화상을 입은 지 오랜 시간이 경과하였기 때문에 흉터의 제거는 어려울 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상으로 인한 영구적인 흉터일 가능성이 가장 많습니다만, 아주 간혹 화상흉터에서 편평세포암이 발생하는 경우가 있습니다. 혹시나 흉터부위에 작은 종양이 생긴다든지, 형태가 바뀐다면 대학병원에서 조직검사를 받아볼 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몇년 전 화상으로 생긴 흉터 때문이니, 화상 전문 병원보다는 성형외과에 흉터 제거 가능 여부를 물어보는게 맞을 것 같습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 열상 화상
    - 화상이 더 이상 진행되지 않도록 환자를 안전한 곳으로 옮긴다.
    - 환부를 흐르는 찬물로 15~30분 정도 식힌다.
    - 수포가 발생하였거나 아기들의 경우에는 반드시 병원에 방문하여 추가 처치 받는다.

    2. 흡입 화상
    - 환자를 안전한 곳으로 옮긴다.
    - 의복을 느슨하게 열고, 신선한 공기를 마실 수 있도록 한다.
    - 기도 유지가 어려운 경우 기도 확보를 시행하고, 호흡 또는 심장 정지가 발생한 경우에는 심폐소생술을 시작한다.
    - 병원으로 이송한다.

    3. 화학 화상
    - 즉시 흐르는 물이나 생리식염수로 화학물질을 제거한다.
    - 화학화상은 3도 이상의 화상으로 간주하여 응급실을 방문한다.

    4. 전기 화상
    - 상처 부위가 크고 작은 것과 달리 모든 전기 화상은 3도 화상으로 간주하며, 전기로 인한 화상은 외견상 보이는 화상보다 심한 내상을 흔히 동반한다.
    - 전기 감전 발생시 함부로 환자를 직접 떼어내지 말고 일단 전기 스위치를 내려 전기공급을 중단한다.
    - 화상이 더 이상 진행되지 않도록 환자를 안전한 곳으로 옮긴다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다친지 이미 수년이 지났다면 현재 특별한 치료가 필요하지는 않을 듯 합니다. 남은 것은 흉터에 대한 치료이지요. 흉터가 보기 싫다면 성형외과에서 흉터 재건술을 받아보실 수는 있습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흉터가 생기신지 얼마나 되셨나요?
    시간이 지나며 점점 없어지시긴 하겠지만 일부는 지속적으로 남아있을 수 있습니다.
    성형외과나 피부과 내원하셔서 흉터용 연고나 제제를 처방 받아 사용하시거나 레이저 시술등을 고려해보실 수도 있습니다. 비용은 흉터의 상태나 시술에 따라 차이가 클 것으로 사료되어 정확한 답은 어려운 점 양해부탁드립니다.
    장기간 흉터가 지속된다면 성형외과나 피부과에 내원하셔서 상담받아보시길 권합니다.
    감사합니다.