정형외과건강상담
찬란한풍뎅이40
찬란한풍뎅이4021.03.28

치과치료 스케일링 받고 신경치료(신경치료)

55년을 살면서 치과 치료는 스케일링 한번받은것이

전부사람입니다 그런데 담배를 끊고 치와 관리을 위해 치과병원가서 스케일링 하고 신경치료을 해야 한다고 해서 치료을 받았습니다 그런데 치료 받은 날 오후부터 통증으로 시작하여 밤에는 잇몸이 부어 음식을 먹을수 없을정도로 3일정도 고생 했는데 병원 에 전화했더니 치골상태가 넘 안좋아서 그런다고 하던군요 그리고 난 후부터 우측으로 음식을 씷을수 없어요 치과병원 가기전에 우측 치와는 아픈적이 없어는데 지금은 음식을 우측으로는 먹을수 없는데 어떻게 해야 할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 질문자님의 정확한 구강 상태를 알 수 없어 정확한 진단은 어려우나, 일반적인 내용으로 설명드리겠습니다.

    보통 만성치주염이 있는 경우 평소에는 큰 통증이나 불편감이 없을 수 있지만, 스케일링 등을 통해 잇몸 안쪽 깊이 있던 세균들이 활성화 됨으로써 급성치주염이 될 수 있습니다. 이 경우에는 잇몸이 붓고 출혈과 통증을 동반할 수 있습니다.

    구강위생 관리만 철저리 이뤄진다면 수일 후 증상이 호전될 수 있지만, 기존의 치주염이 심한 경우에는 항생제 처방 등의 추가적인 조치가 필요할 수 있습니다.

    약국에서 파는 헥사메딘 가글액의 사용이 증상을 가라앉히는 데 도움이 될 수 있습니다.

    또한 치주염이 있는 경우 스케일링만으로는 부족하며, 추가적인 잇몸치료가 필요할 수 있습니다.

    치과에 내원하셔서 불편감을 말씀드리고, 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸뼈가 많이 녹은 경우, 스케일링후 증상이 생길 수 있습니다.

    이는, 만성치주염을 가지고 있었는데 그동안 증상만 없었다뿐이지, 시간이 지나면 결국 흔들리고 붓고 통증이 생길 가능성이 높은 상태였음을 의미합니다.

    우선 해당치아의 잇몸치료가 필요할 것으로 보입니다.

    또한 치근단염증이 혹시 있다면, 신경치료도 해야할 것입니다.

    정확한것은 방사선 및 임상검사를 해야 알 수 있기때문에, 치료받은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.