기타 의료상담건강상담
외로운너구리88
외로운너구리8822.10.13

술 먹고 다음날 두통은 왜 생기는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 좀 과음을 해서 자고 일어났더니 아침에는 괜찮다가 지금 두통이 생기고 조금 어지러운 감이 있는데 왜이러는 건가요? 술을 많이 마셔서 그런건가요?

  • 음주를 하게 되면 몸으로 흡수된 알코올 성분이 분해 효소로 인해 아세트알데하이드 성분으로 분해가 되게 됩니다. 과음 후에 나타나는 두통, 구역, 복통 등의 증상은 이 아세트알데하이드 성분에 의해서 유발되는 증상입니다. 아세트알데하이드 성분은 생성 즉시 몸에서 빠져나가지 않으며 서서히 빠져나가기 때문에 몸에서 제거되는데 일정 시간이 걸리며 숙취 증상이 일정 기간 지속되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 음주후 두통은 알코올 분해 과정에서 생기는 아세트알데히드로 인해 뇌혈관을 팽창되어 두통이 발생하는 것입니다. 충분한 수분섭취로 아세트알데하이드의 배출을 늘리면 두통증세 호전에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알코올 분해를 위해서는 알코올 분해효소가 중요한데 이 효소는 개인마다 차이가 있습니다. 즉 간에서 알코올을 알데하이드라는 독성물질로 변환하여 아세테이트라는 인체가 물과 이산화탄소로 변환시켜 제거할 수 있게 만드는 물질을 만드는 과정에서 일정 수준의 알데하이드만 처리할 수 있기 때문에 효소가 부족한 경우 빨리 술에 취하고 두통과 같은 숙취 증상이 쉽게 발생할 수 있습니다.