이비인후과건강상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.11.24

술마신 다음날 두통이 발생하는 이유?

나이
성별
남성

평소에 잠에서 깰때에는 괜찮은데 술을 마시고 일어나면 머리가 하루종일 아픕니다. 술을 많이 먹는것도 아닌데 이런증상이 왜 생기는건가요? 금주를 해야하나요?

  • 안녕하세요.

    음주를 하고 난뒤에는 몸에서 아세트알데히드가 발생하게되고

    이는 혈관을 확장시키는 물질입니다.

    뇌혈관에도 작용하여 뇌혈관이 확장하게되어 두통이 발생하는것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    술 마신 다음날 두통 때문에 고민이시군요.

    두통을 포함한 숙취는 알코올의 대사산물인 아세트알데히드 때문에 생기는 현상입니다. 체내에서 아세트 알데히드를 빨리 빼내주는 것이 숙취해소에 도움이 됩니다. 물을 많이 마시고 소변을 많이 보고 술을 마실 때 꼭 안주를 함께 먹는 것이 좋습니다. 수액을 맞아도 수분을 많이 공급하는 효과이기 때문에 숙취해소에 도움이 됩니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알코올이 분해되면서 대사산물이 두통을 유발합니다.

    숙취라고 보시면됩니다.

    근본해결은 금주이겠죠?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알코올이 몸에서 분해되면 아세트 알데하이드라는 성분으로 바뀝니다. 이 성분이 숙취 및 두통, 구역질 같은 불편감을 유발할 수 있습니다.

    술을 먹으면 피할 수 없는 불편감입니다. 두통이 싫다면 금주하셔야겠습니다.