사랑니는 무조건 제거해야되나요?

2023. 01. 05. 08:21

사랑니가 이상하게 나서요

사랑니 하나는 제거를했는데요.

사랑니가 바르게 난곳도 제거를 해주는게맞나요?

다른쪽뽑을때 같이 뽑아버릴려고요.


아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요! 아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요!

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

치아는 위아래치아가 맞물려야 쓸모가 있기 때문에 만약 사랑니가 바르게 났어도 맞물리는 치아가 없으면 발치를 하시는게 낫고, 양치가 잘 안되는 경우에도 발치를 하셔야 합니다.


2023. 01. 05. 10:12
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있고 주변치아에 영향을 주지 않으면서 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없으며 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두기도 하며 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    2023. 02. 01. 12:00
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      사랑니가 바르게 나더라도 관리가 안되어 충치 및 염증이 생기고 있다면 발치를 하는 것이 맞습니다. 사랑니가 아닌 앞쪽 어금니를 손상시킬 수 있기 때문입니다. 따라서 관리가 되지 않으면 추후 문제를 일으킬 수 있으므로 미리 발치하는 것이 좋습니다.


      정진석 치과의사 드림

      2023. 01. 06. 16:54
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        통합치의학전문의

        안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

        사랑니과 관리가 잘되셔서 문제가 없다면 발치를 안하셔도 되지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생기셧다면 발치를 하시는게 좋습니ㅏㄷ.

        2023. 01. 05. 16:12
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

          사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

          음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에. 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋습니다.

          매복되어 있고 다른 치아에 문제를 발생시킬가능성이 없다면 발치하지 .않아도 됩니다.

          또한 똑바로 나와 있고 관리가 잘되고 있으며 충치나 치주질환이 없다면. 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

          참고 - 사랑니 발치

          2023. 01. 05. 14:34
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            치과대학 치과병원 메가(주) 메가에셋 보험

            안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

            바르게 난 곳도 관리가 힘든것은 마찬가지이니 예방적 차원에서 같이 뽑으시는 게 좋습니다.

            2023. 01. 05. 09:11
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

              사랑니는 불필요한 경우가 많고 인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아 낭종 등의 소지가 있으면 제거하는 것이 좋습니다.

              도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.


              2023. 01. 05. 08:28
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :