소화제를 하루에 거의 한통씩 먹는데 괜찮나요?

안녕하세요, 4일째 소화제를 점심, 저녁으로 먹고있습니다.

밀가루를 먹는게 아니라 부드러운 누룽지를 먹는데도 속이 더부룩해서 거의 하루에 몇번씩 먹고있습니다. 어제는 한통 가까이 먹었습니다. :( 소화제 한번 먹을때마다 2알씩 먹는데 몇일씩이나 계속 먹게되서 걱정입니다. 병원에 방문해야 할까요?

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소화의 문제가 아닐수 있어요. 소화제 복용하시는 것만으로는 도움이 안될것 같으니 내과에 방문해보세요.

한참 안해보셨다면 내시경을 해보시는 것도 괜찮구요.

위염이거나 기능성 소화불량이실수 있어요

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 속이 자주 더부룩 하신다면

    위염증상을 한번 의심해보는게 좋을 것 같습니다.

    위 내시경을 한번 받아보시고

    위산분비억제제와 더불어 제산제를 처방받아 드시는게 어떨 까 싶습니다.

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      소화제는 소화효소를 보충하고 위장관 운동을 돕고 가스제거성분이 함유된 약으로 소화제를 며칠씩 복용하고도 계속하여 위장장애증상이 있는 경우는 반드시 병원을 방문하여 진찰을 받으시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        소화제를 매일 한통씩 먹는것은 증상만보고 증상을 없애는 수준이므로 바람직한 방법은 아닙니다.

        병원에 가셔서 어떤 이유로 소화가 안되는지를 진단 받으셔서 증상에 맞게 약을 드셔야합니다.

          건강사랑약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          평소에는 괜찮았었는데 갑자기 소화제를 4일째 드셔도 계속 속이 더부룩하다면 다른 문제가 있을 가능성이 있습니다.

          소화제는 소화효소제로 소화하기 힘든 음식의 소화를 도와주는 것인데 누릉지와 같은 음식은 사실 소화제가 따로 필요없는 음식입니다

          소화제를 연속으로 몇일 먹는다고 해서 탈이 나지는 않지만

          다른 문제가 있을 수 있으니 내과 등 병원에 방문하셔서 진료를 보시기 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            소화제 자체를 한통씩 드신다하여도 부작용은 유발될 가능성이 낮습니다. 다만, 소화제를 한통씩 먹어야 하는 이유를 찾는 것이 중요합니다. 따라서 병원에 내원하여 진료 받는 것을 권장드립니다.

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              소화제를 복용하는 것은 문제가 되지 않지만 소화가 안되는 이유를 정확히 알아야 하기 때문에 근처 내과에 방문하시는 것을 권합니다.

              자극적인 음식을 복용하신 것이 아닌데도 소화가 안되는 경우에는 스트레스성으로 인한 식체로 보입니다.

              감사합니다.

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                문의 주신 것처럼 반복적으로 소화제를 복용하는 것은 권하지 않습니다.
                직접 진료하지 않아 정확성은 떨어지지만, 특별한 이유 없이 변비와 설사가 반복되면서 가스가 차는 복부팽만, 소화불량, 복통 등이 있을시 과민성대장증후군을 의심할 수 있습니다.
                모든 연령에서 발생 가능하며, 심각한 질환은 아니지만 화장실을 자주 찾게 되어 일상생활에 지장을 많이 주게 됩니다.
                발병원인은 명확치 않지만 스트레스나 장운동이상 장세균 과다증식, 유전 등이 알려져 있습니다.
                치료로는 과식이나 급하게 먹는 습관, 맵거나 짠 음식 등 소화기관에 무리를 주는 음식을 삼가시길 바랍니다.
                현재까진 과민성대장증후군을 완치해주는 치료제는 없습니다. 항경련제, 변비약, 지사제, 진통제 등의 약물로 증상을 완화시키도록 도와주는 정도입니다. 영양제(유산균)나 약물 치료보다도 스트레스나 식습관 개선이 치료에서 훨씬 중요하답니다.
                우선 과민성대장증후군이 맞는지 확인하기 정확히 확인하기 위해선 내시경 검사를 포함하여 내과 진료를 보시길 권유드립니다.
                도움이 되었길 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  일반의약품으로 나온 소화제의 경우

                  베아제훼스탈의 경우 대부분 소화효소로 구성되어 있고,

                  물약 소화제는 대부분 한약제제이기 때문에

                  걱정하시는만큼 자주 먹는다고 쉽게 내성이 생기지는 않습니다.

                  허나, 드셔도 증상개선이 안된다면 병원에 내원해보시는 것이 좋겠습니다.

                    지역약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    별로 드신 것도 없는데 계속 며칠째 속이 더부룩한 것은 아무래도 단순히 소화의 문제가 아니라 위장의 문제가 아닐까 추측됩니다.

                    위장에 염증이 있으실 수도 있어 병원을 내원하여 치료를 받아보시면 좋을 것 같습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      -

                      훼스탈, 베아제 등의 소화효소제의 빈번한 복용이 소화관의 소화 능력을 떨어트리진 않겠습니다만,

                      매일마다 소화제가 필요할 정도의 상황이시라면 소화기관의 능력이 다소 떨어져있을 가능성이 높으므로

                      소화기 내과로 방문하시어 적절한 검진을 받아보시면 좋겠습니다.

                      답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1. 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

                        -소화제의 경우 소화가 되지 않을 때 가끔씩 1-2알 정도 먹는 것이 좋습니다. 소화제를 한통정도 먹을 정도이면 병원에 방문하여 상담을 받는 것이 좋습니다.

                        -소화제를 너무 남용하면 오히려 우리몸의 소화능력이 떨어집니다. 소화효소를 드시거나 품질 좋은 유산균을 꾸준히 드시는 것도 방법입니다.

                        답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                        약사 김수재 드림.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          일단은 정확한 원인파악이 우선으로 보입니다.

                          소화제를 많이 먹는다고해서 크게 문제될 것은 없지만 가급적 권장용량을 지켜주시기 바라며 습관적으로 너무 자주드시는거면 한번쯤은 병원에 방문해보시는 것을 권장합니다.