정형외과건강상담
커피마시는멍뭉이
커피마시는멍뭉이22.12.12
예전에 진단받은 목디스크가 심해져서 최근 오른쪽 어깨(팔 윗부분) 통증이 심합니다. 어떻게 해야 할까요?
나이
성별
남성

안녕하세요. 6년쯤 전 목디스크 진단을 받고 치료를 받았구요. 최근 업무가 변경되어 하루 8시간 이상 책상에서 PC 문서작업을 많이 하고 있습니다. 보름 전쯤 부터 오른쪽 어깨(팔 윗부분) 통증이 가만히 있어도 있습니다. 힘줄이 아픈 느낌이구요. 누르면 통증이 심합니다. 어떤 증상인지 그리고 어떻게 조치하면 좋을지 조언 부탁드립니다.

  • 목디스크로 인해 발생한 어깨 및 팔 통증이 심하다면 병원에서 검사를 통한 확인이 필요해 보입니다.

    가만히 있을 때도 저리거나 증상이 심하다면 수술적 치료가 가능한지 병원에서 진료를 보시는 것을

    권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    먼저 정확한 통증 위치를 확인 후 목에서 생긴 문제인지 어깨에서 생긴 문제인지 파악해보시는 것이 좋겠습니다.

    가까운 정형외과 방문 권유드립니다.

  • 말씀하시는 오른쪽 위팔의 통증이 과거 진단 받았던 디스크와 연관이 있는 것인지 아니면 어깨나 상지의 새로운 문제가 생겼는지 등 상태 감별을 먼저 받아보시는 것이 필요해 보입니다. 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사가 선행되어야 할 부분으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 회전근개의 손상이나 염증으로 인한 증상일 가능성이 높아 보입니다. 경추 디스크로 인하여 증상이 발생할수도 있지만 경추 디스크로 인한 증상이라면 어깨뿐만 아니라 승모근, 경추, 상지로 저림 증상이 동반되는 경우가 많습니다. 정확한 진단 및 치료를 위해서는 정형외과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다. 진료 후 경추나 어깨 쪽으로 치료를 시행하시고 증상이 호전되지 않는다면 정밀 검사도 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면. 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 .있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입.니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하.시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눌렀을때 통증이 심하다면 어깨의 회전근개손상이나 근육통의 가능성이 더 높아보입니다.

    통증의 원인을 파악하기 위해 재활의학과나 정형외과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

    목디스크탈출에 의한 방사통의 경우는 해당 부위를 누른다고 통증이 악화되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목디스크 질환은 완치가 없습니다. 6년전 치료를 받아 지금까지 괜찮았다고 해도, 목 신경이 눌릴 수 있는 자세로 오래 일하다보면 다시 증상이 심해질 수 있는 것이지요. 현재의 증상이 디스크 질환인지 목 주변 근육의 문제인지 구분이 필요하기는 하나(증상만 봐서는 목 주변, 어깨 주변의 근육이 뭉친 것 같습니다.) 일단 정형외과나 신경외과에 가셔서 다시 진료를 받아보시기를 권유드립니다. 평소에는 쉬는 시간에 목과 어깨 스트레칭을 자주 해주시고 목을 너무 숙이지 않도록 주의하시기 바랍니다.