반가운말벌51
반가운말벌5123.08.16

주민등록증 분실하면 발급 받는곳은?

주민등록증을 분실 했을경우 지금 거주하는 주민센터에서만 재발급 받아야 하는건가요,다른 지역에서도 재발급 받을수 있건지 궁금 합니다^^

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    아무 주민센터에 가셔도 재발급 신청이 가능합니다.

    신청하면 주민등록상 주민센터에서 발급하여 수령가능한 주민센터로 보내줍니다.

    주민등록증이 도착하면 문자로 알려주고요.

    인터넷 신청도 가능은 하지만 재발급하고 수령하는데 오래 걸리기 때문에 임시신분증 때문이라도 직접 방문하시는게 좋죠.

    사진은 여권 사진으로 준비하시고요.

  • 안녕하세요. 행정안전부는 주민등록증 신규 발급 신청과 수령은 전국의 모든 읍·면·동 주민센터에서 가능합니다. 지난 2008년 2월부터 주민등록증 재발급의 경우는 거주지와 상관없이 발급받을 수 있게 됐지만, 신규 발급은 주민등록지에서만 신청하게 돼 있었습니다