돈에 집착하는 성격을 어떻게 고치나요?

20대 초반의 취준생입니다

모자람 없는 집에서 자랐는데 어릴 때부터 돈을 아까워하고 집착하는 성격이라 스스로 너무 피곤하고 괴롭습니다..

마트에서도 몇 그램에 몇 원이 더 싼지 비교하고, 집에 있는 중고물품 팔아서 몇천원씩 벌고, 영수증 모아서 포인트 적립하고, 공짜이벤트 하루에 몇개씩 참여합니다. 옷은 기본티들 6000천원대에서 해결하고 기본적인 용품들은 다 다이소꺼에요. 대학 4년 내내 자취는 커녕 대학에서 가장 저렴한 다인실 기숙사에 살았습니다.

대학 졸업하고 취준 3개월째인데 증상이 더 심해졌습니다. 비싼 등록금 내고 소위 명문대를 졸업했는데 그동안 제대로 된 과외알바 한번 못해보고 취업도 안되는 상태라 부모님한테 기생하는 벌레가 된 기분이 듭니다. 부모님한테 그냥 너무 죄송하고 제 자신이 한심해요.

20대 초반의 나이..저도 남들 꾸미는 것만큼 사람답게 하고 다니고 싶지만, 거기에 쓰는 돈마저 사치같아서 지금 뿌리염색도 5개월을 미룬 상태입니다. 부모님 외제차를 탈때마다 왜 나는 이렇게 거지같이 사는건지 의문이 드는 한편, 막상 부모님께서 용돈을 주시면 거절하게 됩니다.. 큰 불효를 하는 것 같은 기분이 들어서요..

가끔씩 돈을 훔치고 싶은 욕구가 들 정도로 돈을 욕망하는 마음이 큽니다. 진짜 너무 괴롭습니다.. 돈 빨리 버는 방법은 빠르게 취업하는 것이란 걸 아는데도 공부에 집중도 안되네요..

어떻게 해야 돈에 대한 집착을 끊을 수 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. carpt80입니다.

돈에 집착하는것이 부정적이라는 각인하에 생활하시는것 같네요.

모든일엔 정답이 없고 100%라는 결과는 없습니다.

사람은 죽을때까지 돈과 연관되어 살아갑니다.

본인이 돈을 벌기위해 사기와 도둑질을 하는게 아닌 사회 구성원으로써 기본적인 생활이 하고 싶은 마음이잖아요.

당연히 모든 사람은 돈을 많이 벌기 원합니다.

이상한 마음이 아니에요.

아껴쓰는것 절약과 근검한 습관을 부러워하는 사람도 많습니다.

남들과 비교하지 마세요. 결국은 본인 인생이며 책임도 본인의 몫입니다.

질문자님이 부족하지 않은 환경에서도 허황된 생활이 아닌 아낄줄알고 절약하는 모습 보기 좋습니다.

사소한것이라도 소중히 할 줄 아는건 정말 큰 자산입니다.

너무 스트레스 받지 않아도 되는일 같아요. 지금의 생각들을 바꾸고 버려야 할 것이 아니라.

본인의 장점이라고 생각하시는게 맞다고 봅니다.

조급증은 좀 내려놓으시고, 삶은 실전입니다. 하나씩 경험해가며 경험치를 쌓아보세요.

경험치가 쌓이면 돈은 자연스레 따라옵니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돈에 대한 집착이 많은듯합니다.

    자신에게도 스스로 너무 강박적이고 압박을 주는듯합니다

    제가 추천하는방법은 병원에서 치료를 받아보심이 좋을듯합니다.

    이런 강박적인 사고를 상담을 통해서 수정하고 대처법을 찾으며 약물치료와 병행한다면 좋아질수있을겁니다.