요새 너무 돈에 집착하는거 같습니다. 어떡하죠?

저는 딸아이를 키우며 사는 한 가정의 30대 가장입니다.

요새 제가 너무 돈에 집착하는거 같습니다.

10원이라도 싼걸 사려고 엄청 스트레스를 받으면서 검색을 하거나 시장이나 마트를 돌아다니고..

만약에 더 비싸게 주고 사게 되었다면 막 화가 나고 그러네요..

또 제 자신에게 쓰는 돈이 너무 아깝게 느껴지고 또 현재 제가 직장생활을 하면서 버는 돈은 너무 적어서 가치가 적다고 느껴지네요..

이런 부분을 어떻게 고쳐야 할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

돈에 대한 강박적인 사고를 꾸준히 하시는 듯 합니다

먼저 그 강박적인 사고를 조금씩 유연하게 만들필요가 있습니다.

물건을 살때 대충 사는것을 연습해보세요

처음에는 신경쓰이고 잠도 안올수있습니다.

허나 이것을 지속적으로 하다보면 조금씩 둔해지고 인지적으로 편안함을 느낄수있을것입니다.