아파트 옵션, 이런 경우에는 어찌하는게 좋을까요?

아파트 청약후

초기 유상옵션간 시스템 에어컨 위치 변경 불가였는데

후에 추가 유상 옵션에서 시스템 에어컨이 다시 선택 가능하고 이번엔 위치 선정이 가능하다고합니다.

이 경우, 첫번째 유상옵션때 신청자가 위치변경 신청을 시공사에 컴플레인 가능할까요?

의견 미반영시 위약금내고 옵션 취소후 시스템에어컨을 개인적으로 구매 시공하려는데 이건 좋은 선택일까요?

고수님들 조언부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

미사로얄부동산

안녕하세요. 김혜진 공인중개사입니다.

컴플레인 해보시고 만약 안된다고 하시면 옵션 취소 후

입주 하기 한달전 쯤 입주자카페에 들어가보시면 에어컨 업체에서 공구로 진행 할꺼에요.

그때 신청 하셔서 공사하셔도 됩니다~

아마 공구가나 옵션가나 크게 차이는 없지만 공구가가 조금 더 저렴합니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    서울벤처대학원대학교

    안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    시공사에 요구 해보세요. 원하지 않는 위치라면 하지 않는 것이 좋습니다.

    원하는 위치에 해달라고 요구해보세요.

    위약금을 내고라도 원하는 위치. 사람들이 선호하는 위치. 설치하는 것이 좋을듯 합니다.