신경외과건강상담
길쭉한꾀꼬리228
길쭉한꾀꼬리22821.04.13

허리디스크가 있는데 마사지볼로도 효과 있을까요?

디스크가 있는데 꼬리뼈 위에와 엉치쪽이고

심한 건 아니라 발절임현상은 없습니다

대개 한의원에 가서 침을 맞고 있지만

계속 갈 수 없어 집에서 마사지볼로 허리와 등을 마사지 하고 있습니다

거기에 바닥에서 주로 잠을 자지만 가끔 침대에서 자변 그 다음날 허리가 아프더라구요

계속 내원을 해야할지 마사지볼로도 많은 효과가 있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육을 신장시키고 이완 그리고 수축 시킴으로써 마사지볼로도 효과를 볼 수 있습니다. 하지만 이러한 마사지볼 이외에도 다음과 같은 운동을 병행한다면 많은 도움을 받을 수 있습니다.

    허리디스크 운동에 좋은 것들은 다음과 같습니다.

    1. 수영

    - 물에서 하는 운동이기 때문에 척추에 전달되는 하중을 최소화할 수 있기 때문에 도움이 많이 됩니다.

    2. 걷기

    - 꾸준히 저강도로 할 수 있는 운동이기 때문에 허리디스크가 있더라도 손쉽게 가능합니다. 주변 근육을 강화시키며 디스크 증상을 개선하는데 효과적입니다

    3.요가

    -허리 디스크 발병의 가장 큰 원인 중 하나가 잘못된 자세입니다. 자세교정에 좋은 요가도 허리에 좋은 운동으로 손 꼽힙니다.

    하지만 이러한 운동 이외에도 다양한 운동이 도움이 되며 골격의 부담을 줄여주는 코어운동도 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림