경제동향경제
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.01.11

왜 미국 cpi가 전세계 투자시장에 영향을 미치는 거죠?

지금은 전세계 경제가 블록화 되고 미국의 입김도 많이 사라진것 같은데 미국 cpi발표때마다 증시가 출렁이고 가상자산시장도 출렁이는 걸 보면 아직도 세계경제가 미국의 입김하에 있다는 반증인가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국이나 우리나라 등의 기준금리 인상 정책 등 긴축정책 자체가 고물가 현상으로 비롯된 것이고 CPI 자체가 소비자물가지수로서 물가상승률을 보여주는 지표이기 때문입니다.

    물가가 잡히고 있다는 지표가 제시된다면 금리인상의 속도가 늦춰지거나 금리가 인하되는등 효과가 발생할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 소비자물가지수가 완화된다면

    이에 따라서 미국 연준이 금리인상을 둔화할 수 있고

    아직까지 미국의 금융시장이 전세계에서 가장 규모가 크기 때문에

    그런 것이니 참고하세요.