기타 고민상담고민상담
사람입니당
사람입니당22.10.29
반에서 정말 사회성이 떨어지는 친구가 있는데 어떤 조언을 해주면 좋을까요?

정말 사회성이 떨어져서 약간의 따돌림도 당하고 있는데 제가 이런걸 눈 뜨고 볼 수가 없는데... 조언을 어떤 방법으로 하면 좋을까요? 상처를 최대한 안 받게 조언해 주고 싶어요.

  • 안녕하세요. 화사한비오리299입니다.

    작성자님이 되게신경 쓰이는가보군요...

    솔직히 그냥 가만히두는게 제일좋습니다

    괜히 갱생시켜준답시고 건들다가 되려안좋아질수도있어서..

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    괜히 그친구에게 사회성이 떨어지니 키워봐라 좋게말하든 나쁘게말하든

    그 친구가 혼자지내늘걸 원하는걸수도 있고 기분나쁘게 받아들일가능성이 높아보입니다

    그렇게 눈뜨고 볼수없을정도면 본인이 친구가 되어주세요

    차마 친구가될 용기가 없다면 그냥 가만히 있는게 낫습니다

  • 안녕하세요. 인자한븍극곰283입니다.

    사회성의 좋고 나쁨의 기준은 각자 다르지만 질문자님의 기준에는 그친구가 많이부족해보이는듯 하네요. 조언은 잘못하면 충고가 되어버리고 듣기싫은 잔소리처럼 들리기 마련입니다. 어감.어투에따라 크게 좌우되기도 합니다.

    공통의 관심사를 만들고 서로 대화하다보면 상대를 이해하는데에 도움이 되지 않을까 생각합니다.