주식투자 문의드립니다요 알려주세요

주식이 급상승하는 경우 팔고 다시 사는게 좋을까요? 버티는게 좋을까요? 마음은 팔고 다시 사는게 좋은데 수수료도 그렇고요... 상승하는 비율이나 투자하는 금액에 대해 차이가 있을거 같긴한데 우째야 할지 잘 모르겠습다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

주식은 오르고 내리고를 반복하고 어떤 사람도 가장 저점에 사서 고점에 팔수 없습니다.

따라서 분할매수 분할매도가 중요하며, 자신이 정해놓은 수익률/손실률이 있다면 원칙을 지켜가며 매수매도를 하여야 합니다.

투자한 주식이 갑자기 급상승한다면 일부라도 매도를 하는 것이 좋습니다. 그 주식이 더 오른다고 할지라도 어느정도의 현금화는 필수라고 생각합니다.

    안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    사실 정답은 없습니다. 본인 판단 하에 너무 빨리 올랐다고 생각되면 파는 것도 맞고 장기적인 목표가에 아직 도달하지 못했다면 좀 더 지켜보는 것도 맞습니다. 상황에 따라 달라질 수 있으니 잘 생각해보시고 유연하게 대처하셔야 할 것 같습니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      주식의 가격을 보지 마시길 바랍니다.

      해당 기업의 가치에 대하여 공부하시고 본인이 판단한 가치를 초과하였다고

      판단하였다면 매도가 맞고 아니라면 계속 보유하는 것이 맞다고 봅니다.

      계속 보유하고 있는 것이 능사는 아닌경우도 많지만 단기간에 급등하거나 그렇다면

      파는 것도 좋을 것 같으나 정답은 없습니다.

        안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.주식이 급상승하는 경우 급상승한 재료가 명확하고 뜌렷하면 어느정도 버틸수도 있겠지만 급등후 대부분 차익실현 매물이 나오기에 분할매도로 대응하는것이 좋습니다.

          안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

          네, 너무 급등하는 경우라면 팔고 관망하시는 것이 좋으며(* 이틀만에 상한가를 2번이나 친다거나 등등), 어느정도 상승하면 팔 것인지, 투자금액 등은 투자자들마다 다 생각이 다르기 때문에 오롯이 님만의 기준을 정립하시어 그거대로 해주시면 됩니다.