내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.09.21
공복혈당 90인데, 식후 혈당수치도 중요한거죠?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머니께서 당뇨로 돌아가셔서 늘 혈당을 신경쓰는

편입니다. 혈액검사시 공복혈당이 90-92 정도로 수치가

일정한 편이기는 합니다만 식후 혈당과 당화혈색소 수치는

아직 모릅니다.

공복혈당만 보고 당뇨가 아니라고 안심해도 되는건지

궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    식후 혈당도 중요하지만, 공복, 특히 바늘을 찔러서 하는 간이 검사가 아닌 경우라면

    90-92 정도면 매우 양호합니다.

    다만 손끝에 바늘을 찔러서 하는 경우라면 10% 정도 낮게 나오기 때문에,

    10-13정도 높게 나올 수 있다는 것을 염두해두시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 공복 혈당을 주로 검사하지요. 공복 혈당이 정상이라면 당화 혈색소나 식후 혈당이 높을 가능성은 떨어집니다. 아마 검사를 추가로 해 본다고 해도 정상 수치로 나올 거에요. 너무 걱정하지 마시고 평소 운동과 식사 조절, 체중 관리를 잘 해 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병은 췌장에서 인슐린 분비가 부족해져 세포내에서 혈류내 혈당을 적절히 이용하지 못하는 병입니다.

    당뇨병의 진단 기준은 다음 중 1가지를 만족하는 경우 진단할 수 있습니다.

    1. 당화혈색소 6.5% 이상

    2. 공복혈당 126mg/dL 이상

    3. 무작위 혈당 200mg/dL 이상 +전형적인 당뇨 증상 (다음, 다뇨, 다갈, 피로감 등)

    4. 경구 당부하 검사상 200mg/dL 이상

  • 당뇨에 있어서 공복 혈당도 매우 중요하지만 당화혈색소, 식후 혈당 등의 수치도 매우 중요합니다. 공복 혈당만 놓고 보았을 때에 혈당 수치가 매우 양호하신 편이지만 걱정되신다면 내분비대사내과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.