메틸페니데이트(콘서타) 질문 드립니다

안녕하세요? 제가 6개월전부터 콘서타라는 약을 18 27 36 45 54 순으로 늘려왔습니다. 업무시간이 길어짐에 따라 콘서타외 다른 메틸계열을 추가하고 싶어서 다다음주에 병원 갈때 말씀을 드리려고 합니다. 근대 인터넷에 찾아보니까 메틸계열을 병용(콘서타+메디키넷 또는 페니드) 할 경우 그 합이 60mg를 초과하는것은 권장사항이 아니라고 나오더라고요 근대 이 60mg 가이드라인은 의무사항인가요? 아니면 의사 선생님의 성향에 따라 달라질 수 있는 부분이지만 환자상태나 상황에 따라서 60mg 이상을 처방할 수도 있는 부분인가요? 인터넷에 찾아보니까 오프라벨?로 비급여 처리를 해주시는 의사분들이 있다고 병용해서 60mg 이상을 처방 받는분들도 있더라구요. 의무사항이라면 제가 의사 선생님한태 부탁드리기에 죄송한 부분일것같아서, 이 부분이 궁금해서 질문드립니다. 감사합니다

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

환자의 상황에 따라 다를 수 있습니다. 치료용도에서 주치의 선생님의 판단하에 용량을 바꿀 수 있습니다. 현재 본인의 의지가 아닌 전문가와 상의 후 용량을 조절한다면 큰 문제는 되지 않습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림