메틸프레드니솔론 최대 복용량이 궁긍합니다

포도막염 재발로 충혈에 뿌옇게 보이는데 공휴일이라 근처병원에 전후사정 설명드리고 약만 타온 상태입니다

오늘 메틸프레드니솔 약을 처방받았는데

아침 48mg , 저녁 16mg 해줬거든요

받은 약 중 메틸프레드니솔 32mg 먹었고

(처방받은거에서 좀 뺐어 이유는 밑에 있습니다)

덱사메타손 주사도 맞고 왔는데

인터넷 검색해보니

메틸은 소론도와 다르게 최대 48mg(소론도60mg와 동)

까지만 먹으라는데

인터넷에 올라온 복용량이 최대치여서 꼭 지켜져야 되는건지

아니면

제 몸무게에 따른 용량이 따로 있어서

의사가 괜찮다 생각한 용량까지 더 준건지

제 생각에 덱사메타손주사도 맞았는데..

중복되면 몸에 무리되는 거 아닌가 걱정도 되고 그래서

어떻게 복용해야 되는건지 모르겠습니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

양 처방하여 주신 것은 임의로 변경하지 마시기 바랍니다.

특히 스테로이드의 경우에는 의사가 지속적으로 약물 용량 변경 가능하므로 임의로 약 줄여서 먹을시 원하는 효과 낼 수 없을 수 있습니다.

스테로이드 제의 경우는 용량이 적지 않는 것은 사실이나, 말씀 주신 것처럼 체중에 따라서도 약 용량은 크게 변할 수 있습니다.

걱정이 되면 임의로 약을 줄이지 말고 재내원하여 문의하여 보시기 바랍니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄