이비인후과건강상담
얄쌍한쭈꾸미84
얄쌍한쭈꾸미8423.10.11

목구멍을 보니까 이렇게 되어있는데 뭔 문제가 있는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저렇게 오돌토돌 나읶는건 정상인거 아닌데 그런 오돌토돌 느낌 보다는 좀 더 크게 부은 느낌으로 나 있어요 ㅠㅠ 목이 부은건가요???

  • 안녕하세요.

    이는 Cobble-stone appearance 라고 하여서 만성 비염으로 인한 후비루가

    지속될 때 목 뒤가 붓고 자갈밭 처럼 변하는 모습을 보이게 됩니다.

    이를 통해 만성 비염이 있음을 간접적으로 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 이물감이나 통증이 없으시다면 경과관찰이 가능하겠으나 불편감이 있으시다면 이비인후과에 내원하시어 내시경을 통해 정확히 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.