조용한남생이120
조용한남생이12023.01.20

미역국을 왜 생일날 먹는 것인가요???

우리가 생일 날 보통 미역국을 끓여 먹는데 왜 생일 날 미역국을 먹는 문화가 생긴것인가요???어떤 의미가 있는 지 모르겠습니다~!!

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    미역국은 원래 산모들이 아이를 출산하고 몸보양을 위해 먹었던 음식인데요.

    생일날 미역국을 먹는 것은 이런 어머니의 희생에 대해 감사함을 잊지말자는 의미에서 미역국을 먹는 것입니다.

  • 안녕하세요. 새까만호돌이129입니다.

    한국에서 처음으로 미역을 먹은 것은 1400년 전부터 이며,

    미역은 자궁 수축 및 지혈 작용, 심장과 혈관 활동 그리고 신진대사까지

    활발하게 만들어주어 산모가 아이를 낳은 후 먹기 시작하면서 자연스레 생일상에 등장하게 되었습니다.