베아트리스2024
베아트리스202423.11.02

생일때 미역국을 먹는 문화는 언제부터 생긴건가요????

생일때 되면 꼭 미역국을 끓여서 먹는데 왜 먹는건가요????

미역에 특별한 의미라도 있는건가요????

생일때 미역국을 먹는 문화는 언제부터 생긴건가요????

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    미역국은 아이의 출산과 수명, 질병을 관장하는 삼신할머니에게 바치는 음식으로 조선시대 이전부터 쌀밥과 미역국으로 산모와 아기의 장수에 대한 기원을 담았던 것이라 하네요.

    참고로 조선시대 여성들의 풍습을 기록한 조선여속고에 산모가 첫 국밥을 먹기전에 산모 방의 남서쪽을 깨끗이 치운 뒤 쌀밥과 미역국 세 그릇씩 삼신상을 차려 바친 뒤 국과 밥을 산모가 먹었다고 기록돼 있다 합니다.