역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.03

우리나라국민중에서 한민족외에 다른민족의 비율은 어느정도 되는가요?

우리나라는 본래 단일민족국가였잖아요, 근데 다문화가정 및 다른민족들의 이민도 최근에는 적지 않잖아요, 근데 우리나라국민중에서 한민족외에 다른민족의 비율은 어느정도 되는가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 인구수는 약 5200만명이고 아시아국가들과 유럽 미국 등 다문화가정이 117만 정도로 추산되니까 그중 다문화 인구는 38만명으로집계되어 전체인구의 0.7%으로 추산됩니다.