치과건강상담
조그만숲제비110
조그만숲제비11024.01.12

충치 치료 후 이가 시려요 톡톡치면 통증도 있습니다

충치치료 한지 일주일이 됬습니다

칫솔질을하다가 칫솔머리로 톡톡치면 통증이있구요

살짝 찬물로 먹어도 이가 시려요

깊게 치료해서 치료후 3주정돈 시릴수잇다곤 했는데

톡톡쳣을때도 통증이 있는게 정상인가요??

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    두드렸을 때(타진) 통증이 느껴지는 것은 치수염(치아 신경의 염증) 또는 잇몸에 염증이 있는 경우 그럴 수 있습니다. 또는 설명 들으신 것처럼 치료 후 일시적인 불편감일 수도 있습니다.

    불편감이 아주 심하지 않고, 충치치료 전보다 통증이 감소한 것이라면 점차 사라질 일시적 통증일 가능성이 있습니다.

    그게 아니라 통증이 지속되거나 심해진다면 치과를 가보셔야 하고 치아에 대해 재평가가 필요합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치가 깊었다면 충치 치료를 하는 과정에서 신경의 염증이 생기거나 자극이 되었을 수 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아지지만 시간이 지나도 증상이 줄어들지 않고 더 커지거나 통증이 심하다면 신경을 염증이 생긴 것일 수 있기 때문에 신경치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치치료를 하고 나서 충치가 깊은경우에는 치아가 시릴수도 있습니다. 당분간은 조심히 사용하시면서 적응하시면 괜찮으실꺼에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일단 톡톡 치는 등의 치아를 자극하는 행동은 하지 않는 게 좋고 몇주 지났음에도 통증이 있으면 신경치료 받으셔야 합니다.