치과건강상담
율전츈식이
율전츈식이23.02.13

충치치료 후 이가 한번씩 엄청 시린 이유는 뭘까요?

충치 치료한 지 1년은 넘었습니다. 당시 충치가 깊었던 걸로 압니다. 신경치료까지 가진 않았고 레진으로 떼웠는데, 이가 한번씩 엄청 시리고 아플 때가 있습니다. 특히 컨디션 안 좋은 날에 자주 아픕니다.

이러한 경우에 다시 치료를 해야하는건지, 혹시나 속이 썩은건 아닌지 걱정됩니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 깊었던경우 시간이 지나면서 치수염이 생기는경우도 있습니다.

    이런경우 신경치료를 해야합니다.

    우선 통증이 자주있는것이 아니고, 방사선사진상으로 이상이 없다면 좀더 사용해보실 수 있습니다.

    치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 다시 생겼을 가능성도 있습니다. 증상이 계속되면 치과를 가보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 깊은경우 컨디션에 따라서 치아가 예민해지는경우가 잇습니다. 치아가 예민해져서 시린증상이 나타날수 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치가 깊어 신경부위까지 닿아 염증이 생긴경우 일수 있고..통증이 지속된다면 신경치료가 필요할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.