치과의료상담
보고싶은살모사182
보고싶은살모사18224.03.25

몇개월 전에 인레이 한 곳이 시리고 불편해요

몇 개월전에 충치치료를 하였는데 치료한쪽이 찬물을 마시거나 머금으면 많이 시립니다 당시 충치치료를 할때에

충치가 깊어서 임시재료로 지내는 동안 이가 많이 시리거나 아프면 신경치료를 해야 한다고 하긴 했는데 당시에는

괜찮아서 충치치료로 마무리를 지었습니다. 일단 물을 머금고 있지 못할 정도로 시린증상은 오늘은 나타나지 않는데

인터넷에 검색을 해보니 충치치료후 1년간은 간헐적으로 이시림 등의 증상이 나타날 수도 있다고 하던데

이런 경우일 까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일시적인 증상일 수도 있습니다만 1년까지 지켜보지는 않고 보통 3개월 정도 지켜보고 증상이 지속되면 추가적인 치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치가 있는 부위를 제거했을 때 제거된 범위가 넓다면 인레이 치료를 하고 난 다음에도 시린 증상이 있을 수 있습니다. 대부분 시린 증상은 시간 지나면서 괜찮아지기 때문에 적응해 보시고 그래도 불편감이 있다면 신경치료 후 크라우치료를 하는 것이 좋을 수 있어요. 자세한 확인을 위해서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 깊은경우에는 인레이를 하고 나서 시린증상이 나타날수 있습니다. 시간이 지나면서 시린증상은 괜찮아 지는게 일바적이지만 한두달 지나도 증상이 호전되지 않으면 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    해당부위에 치석이 있어 잇몸에 염증이 있는 경우에도 시린증상이 나타날수 있습니다. 우선 정확한 상태 확인을 위해 치과 진료를 빠른시일내에 받고 확인해보길 권합니다. 만약 통증이 참지 못할만큼 극심하거나 점점 더 심해지는 경우에는 신경치료후 크라운치료가 필요로 될수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    금 인레이의 열 전도율이 높기 때문에 온도 변화에 민감하게 반응하는 경우가 종종 있습니다. 그 외에도 처음부터 치료 시 충치가 깊어서 신경치료 가능성에 대한 고지를 받으셨다면 신경이 이미 자극을 받아 그런 것일 수 있고 증상이 지속되거나 악화되면 신경치료의 가능성도 있습니다.