알약을 가루로내어서 먹어도 효과는같은건가요?

약국에서 약을받아보면 알약이 많아 한꺼번에 삼키기가 어렵고 그래서 한알씩 먹기도 한답니다 아예 한알씩도 못삼키는 아이가 있는데 한꺼번에 가루로 내어서 복용을 해도 알약으로 복용했을때와 효과가 다를바 없는지요 전문가님의 좋은 답변 기다리겠읍니다

총 17개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이가진 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반 정제라면 상관없지만 서방정, 장용정, 연질캡슐과 같은 특수제형은 가루약으로 내는 것이 불가합니다.

약에는 많은 과학이 숨어있습니다.

약이 천천히 녹게한다든지, 위에서 살아남고 장에서 용해되게 하는것과 같이 특별한 제형을 약안에 숨겨 놓았죠.

이런 특별한 제형의 약들을 가루약으로 만들경우, 높은 용량이 한번에 용출되어 부작용이 심해지거나 장까지 약이 도달하지못하여 약효가 나타나지 않을 수 있습니다.

알약을 못먹는 분이라면 의사선생님께 미리 말씀드려 가루약으로 갈 수 있는 약을 처방받거나 혹은 시럽제로 처방받을 수 있습니다.

이미 알약을 받아오신 경우라면 약을 받으신 약국 약사님께 여쭤보신 후 갈아도 되는 제형인지 확인하시고

가루약으로 갈아서 드시는게 좋습니다.

일반약이라면 약통 안에 인서트지를 보고 '깨물어먹거나 부수어서는 안된다'라는 문구가 있는지 확인하시어

문구가 없는경우 가루로 만들어도 괜찮다고 생각하시면 됩니다.

답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘은 약물이 알약에서 서서히 방출되어 약효를 오랫동안 지속하게 하는 경우도 있고 장에서 녹아 약효를 발휘하는 약은 장용 코팅이 되는 경우도 있습니다. 특별한 경우가 아니라면 알약을 가루로 내먹어도 약효는 동일하겠습니다.

      경희대학교

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      한꺼번에 가루로 할 경우 알약으로 복용한 것과 효과가 달라집니다.

      대부분의 약은 입에 들어간 다음 위나 소장에서 녹아 흡수되어 혈액 속으로 들어갑니다. 그리고 혈액을 타고 간을 거쳐 전신으로 운반되며 각 목적지에 도달함으로써 효과를 발휘합니다.

      일반적인 알약, 즉 정제의 경우 정제는 생산 단가가 낮고 저장이 간편, 복용하기 편해서 대부분의 약이 이런 형태를 갖고 있습니다.이 같정제는 장용정(장에서 흡수되도록 만든거) , 서방정(서서히 방출), 필름코팅정(강도증가) 등 다양한 목적으로 만들어지는데, 이를 분쇄해버리는 순간 그 목적을 상실해버리는 겁니다.

      그렇지만 24개월이 안된 아기에게 약을 아이에게 억지로 먹이는 것은 기도폐쇄 등이 생길 수 있어 매우 위험하오니, 이런 경우에는 차라리 가루약으로라도 드시는게 낫습니다.

        나은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        서방형 제제나 장용코팅 제형이 아닌 일반 정제의 경우는 제형을 부수어 가루로 복용하시어도 약효에 영향을 미치지 않기에 가루로 만들어 복용하시어도 됩니다. 하지만 약물의 쓴맛으로 복용의 편의성이 떨어질 수 있기에 알약 복용이 가능하다면 알약으로 복용을 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          건강한약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          알약의 경우 코팅이 되어있는 경우가 있기에

          약효면에서 갈아버린다면 흡수율에 차이가 발생합니다.

          소아과에서는 가루약이 따로없기에 알약을 갈아서 주는 편이지만 성인의 경우 알약 그대로 드시는 것을 권장합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            장에서 붕해되는 장용정 등과 같은 특수 코팅처리된 약이 아니라면 대부분 가루로 복용하셔도 약효는 동일합니다.

            약 성분 제형 코팅 등에 따라 다르니 약국 약사님께 여쭤보시는게 정확할 것 같습니다

            답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              알약을 가루로 해서 드실 땐 아무래도 제형이 바뀌기 때문에

              흡수율 면에서 차이가 있을 수 있고 약에 따라서

              가루로 하면 안 되는 서방정, 장용정 등이 있기 때문에

              산제 불가 의약품은 가루로 하면 안 됩니다

              전문가의 판단하에 가루약으로 챙겨드시는 게 좋겠습니다

              답변이 도움 되셨길 바랍니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                특수한 제형이 아닌 알약은 가루형태로도 만들 수 있습니다.

                특수한 제형의 예로는 서방정, 장용정이 있습니다.

                쉽게 말로 설명하면, 서방정은 서서히 방출되게 만든 것 이라고 생각하시면 됩니다.

                서방정의 예로는 타이레놀ER서방정 이 있습니다.

                장에서 분해되게 만든 것은 장용정이라고 합니다.

                장용정의 예로는 유산균제 메디락디에스장용캡슐 이 있습니다.

                가루로 만들 수 있는 성분이라면, 알약과 가루의 차이에 대해서 말씀드리겠습니다.

                알약은 정제가 작게 분해, 용출되어 흡수되는 반면,

                가루형태는 이미 잘게 분해되어 있기 때문에 체내로 빠르게 흡수 될 수 있습니다.

                내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                  건강사랑약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  어떤약인가에 다릅니다.

                  일반적인 제형의 약은 가루를 내도 효과가 거의동일하며 흡수시간이 짧아지는 효과가 있습니다. 가루가되다보니 약이 붕해되는 시간이 절약되는 것이지요

                  그러나 가루를 내서는안되는 약도 있습니다.

                  약이름에 XR ER 서방정 등등의 이름이 들어가는 경우는 약물이 천천히 나오도록 만들어 놓은것인데 이걸 갈아버리면 약물이 한번에 다 흡수되게 됩니다

                  또 telmisartan, omeprazole, ethambutol,

                  amoxicillin/clavulate 등등의 약은 흡습성이 있기때문에 가루를 내면 약의 안정성이 많이 떨어지게 됩니다.

                  이런약들은 약국에서 가루약 안된다고 말씀을 주실겁니다.

                    참약사 정회원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    모든 알약에 가루가 되는 것은 아닙니다

                    PPI 같은 위산분비억제제 같은 경우엔 가루로 약을 드실 경우

                    약효를 제대로 못 보며 장용정 같은 장에서 작용해야 하는 약도

                    제대로 효과를 못 보실 수 있습니다

                    약마다 케바케라 약사님에게 여쭤보시거나

                    처방 받으실 때 애초에 의사선생님에게 말씀해주시는 게 좋겠습니다

                    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                      성실약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      서방형제제와 같은 특수형태는 가루내면 안됩니다.

                      일반 나정은 가루내어 복용하실 수 있습니다.

                      복용하기 직전에 빻아서 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

                      쓴맛이 많이날 수 있으니 물을 많이 복용하세요.

                      감사합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        약국에서 약을받아보면 알약이 많아 한꺼번에 삼키기가 어렵고 그래서 한알씩 먹기도 한답니다 아예 한알씩도 못삼키는 아이가 있는데 한꺼번에 가루로 내어서 복용을 해도 알약으로 복용했을때와 효과가 다를바 없는지요 ?

                        답변》

                        가루로 만들어 먹어도 괜찮습니다

                        알약으로 먹을 때와 비교했을때 크게 차이는 없습니다

                        어떻게 먹든 복용하는 것이 더 중요하니까요.^^

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          -

                          서방제제나 장용제제 등 약물 방출 기전을 조절하기 위한 특수제형이 아니고

                          Bisphosphonate 등 분쇄하여 복용할 경우 부작용이 초래가 되는 약제가 아닌 경우

                          말씀하신 것처럼 자르거나 갈아서 (분할·분쇄) 복용하셔도 무관합니다.

                          판단이 어려우실 경우 약국으로 위 내용을 문의하시면 되겠습니다.

                          분할·분쇄 복용 시 약물 흡수 속도에 차이가 있을 수 있어

                          혈중 약물 농도가 급하게 상승하여 약효 발현 시간에 차이가 있을 수 있습니다.

                          또한 분할·분쇄 시 공기와 습도에 영향을 받기 쉽기 때문에 안정성에 영향이 있을 수 있으므로

                          가급적 복용 직전에 분할·분쇄하여 복용하시면 좋겠습니다.

                          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            1. 효과 측면에서 전혀 차이가 없습니다.

                            -간혹 장용정/서방정을 제외한 대부분의 약은 알약으로 먹나 가루로 먹나 차이가 없습니다. 오히려 가루로 먹을 경우 몸에 신속히 흡수가 됩니다.

                            -특수제형의 경우 의사와 약사가 가루처방을 하지 않으니 안심하고 가루약 드시면 됩니다.

                            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                            약사 김수재 드림.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              알약에 비해 가루약의 경우, 위장에서 녹는 과정이 생략되어 약효가 빨리 나타나게 됩니다. 그러나 효능은 동일합니다.

                              정제를 삼키지 못하는 아이의 경우 가루약을 복용합니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 임동완 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                약의 종류에 따라 파우더 형태로 복용가능한 것이있고 불가능한 것이 있습니다.따라서 가루약으로 복용 여부는 처방 받은 약국에서 약사님께 문의해주시길 바랍니다. 만약 갈아도 되는 약이시면 복용 직전 같이 투여 하시는 것은 괜찮지만 미리 갈아서 한 군데 약포지에 모아 보관하시면 다른 약물끼리 결정이나 응축이 생길 수도 있으므로 주의하셔야됩니다.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  장용정과 같은 특수기제로 만들어진 알약이 아니라면 가루로 복용하셔도 괜찮습니다.

                                  다만 가루로 복용시에 맛과 자극성이 있을 수 있으니

                                  충분한 물과 함께 복용하시는 것을 추천드립니다.

                                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.