약 복용약·영양제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.15
알약과 가루약은 효과는 비슷한가요?
나이
성별
남성

보통 어린이들이 알약을 삼키지 못하여 가루약을 먹는걸로 알고있는데 같은 성분의 약을 알로 먹나 가루로 먹나 그 효과는 비슷한건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알약으로 드시나 가루약으로 드시나 같은 용량 같은 성분을 드시게 된다면 효과적인 측면에서 큰 차이는 없습니다.

    다만 가루약으로 드시면 위로 들어가서 약을 녹일 필요는 없기 때문에 효과가 좀더 빠르게 나타나긴 합니다.

    가루약이 효과가 좀더 빠르게 나타날 뿐 총 효과나 부작용에서는 큰 차이 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같은 성분이라면 모두 효과가 같습니다. 이들은 쓰이는 역할 및 드시는 방법에만 차이가 있을 뿐 신체에 영향을 미치는 것은 같습니다. 따라서 효과가 모두 같다고 보시면 됩니다. 물론 흡수되는 시간 등은 조금 차이가 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약을 알로 먹나 가루로 먹나 그 효과는 동일하며 가루약의 경우 입자가 더 작기에 약물이 흡수되는 속도는 더 빠를 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알약형태의 약을 삼키기가 어려울때 가루약으로 만들어서 복용하게 됩니다.

    약효상으로 동일한 약도 있고 약효가 약간 떨어지는 약도 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    알약과 가루약의 효과는 대부분 동일합니다.

    가루약의 경우 미리 부서졌기 때문에 약효가 발동되는 시간이 알약보다 미세하게 빠를 수 있습니다.

    하지만 타이레놀서방정과 같은 제제들은 가루약을 하게 되면 약효가 달라져서 가루약을 할 수 없습니다.

    약물이 천천히 방출되도록 만들어진 제제인데

    갈아버리게 되면 약물이 한번에 다 방출되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알약과 가루약의 성분과 함량이 같다면 효과는 똑같아요.

    시럽과 알약중에는 시럽의 흡수가 조금 더 빠르구요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    알약, 가루약의 차이는 없습니다.

    성인의 경우도 알약을 삼키지 못하는 사람들은 가루약으로 빻아서 먹습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알약은 물과 함께 복용하면 우리 몸 속에서 가루약 처럼 붕해된 후 용해되어

    장점막에서 흡수되어 약효를 나타내게 됩니다.

    따라서 가루약으로 복용하여도 효과는 똑같다고 볼 수 있고 오히려 효과가 더 빠르다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알약이나 가루약이나 성분과 함량이 같다면 몸에서 작용하는 효과가 동일합니다. 알약을 먹지 못하는 사람에게만 가루약이 처방됩니다.