자비로운칼새80
자비로운칼새8023.02.12

제사를 사망한 당일날 지내나요? 다음날 지내나요?

밤에 제사를 지내는데 밤12시에 하므로

12시전에는 오늘이고 12시가 넘으면 다음날이 되어서요. 12시전에 끝내야 하는지? 12시후에 끝내야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 영악한참새276입니다.

    제사는 돌아가신 당일에 지냅니다. 전통적으로 제사를 지내는 시간은 돌아가신 날의 전날에 제사준비를 하고나서 당일 새벽00시부터 지내 왔으나 요즘 현대사회의 흐름에 맞추어 당일 저녁 7시~9시사이에 많이 제사를 지내고 있습니다.

  • 안녕하세요. Y.B 컨설팅입니다.

    제삿날은 돌아가신 날 자시(子時. 오후 11시)부터 영혼이 활동하는 시간에 드리는 것이 원칙입니다.

    ex) 9월 12일 돌아가셨다면 음력 9월 11일 밤 11시(자시–그 날의 첫 시)부터 돌아가신 날 새벽닭이 울기 전까지의 시간에 드리는 것입니다.

    사람들이 자시인 돌아가신 전 날의 밤 11시를 잘못알고는 전 날로 오해를 한 것입니다.

    그리고 밤 11시가 점점 앞당겨져서 어느 사인가 앞날이 제삿날인 것처럼 변해버렸습니다.

    현재의 상황에 맞게 평소 좋아하시는

    음식과 자손들이 함께모여 즐거운시간을 보네는것이 우선입니다.

    제삿날 형제들이 싸우는경우도 있는데

    이런경우 안지네는것이 집안이 평온하면 그러는것도 좋은 방도라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 어린참새296입니다.제사는 살아계신날로 제사지내요 예 25일날돌아가셨다면 24일날 밤에 11시쯤 밤12시을 넘기지 안는걸로 알고있고 지역마다 제사지내는시간이 다르고 시골에서는 8시나9시에 일찍지내고 올라옴니다 다음날 출근들해서