경제동향경제
순한꽃게178
순한꽃게17823.02.23

FOMC 기준금리 인상이 끼치는 영향은?

안녕하세요. 2월 FMOC 의사록 공개되고 기준 금리인상이 발표되었습니다.

한은 기준금리는 동결을 하기로 하였다는데 달러강세로 환율이 오를것같습니다.

한.미 기준금리 차이가 역대급이라고합니다.

기준금리가 차이날때 과거 역대 증시에서 현상들 일어났던 일들 알고싶습니다. 증시에 끼치는 영향과 물가변동성에 대해서도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국과 미국간의 기준금리 격차가 심화된다는 것을 가정하게 된다면 '달러환율'의 상승이 발생한다고 보시면 됩니다. 다만 역대 증시에서는 한미간의 금리격차가 이렇게 크게 심화되었던 적이 없기 때문에 사례라는 것이 없습니다. 즉, 지금 발생하는 모든 한-미간의 금리격차로 인해서 발생하는 현상들이 처음 발생하고 있는 현상이라고 보시면 됩니다.

    다만 이런 달러환율의 상승은 현재 한-미간의 금리 격차에 의해서 발생하는 것이 아니라 '향후에 발생할 격차 수준'에 따라서 움직이게 되는 것으로서, 앞으로 연준이 금리인상을 빠르게 할 가능성이 높아지게 된다면 우리나라와의 기준금리 격차도 심화될 것이라고 예상되면서 환율이 상승하게 됩니다.

    달러환율이 상승하게 되면 원자재의 100%를 수입에 의존하고 있는 우리나라로서는 원자재 매입가격이 상승하게 되고 이로 인해서 생산원가가 상승하면서 종래에는 인플레이션의 상승으로 영향을 미치게 됩니다. 다만 현재와 같이 대출이율이 높아진 상황에서 인플레이션까지 상승하게 되는 경우 더욱 극심한 소비침체가 발생할 가능성이 높아 이러한 달러환율 상승이 지속된다면 기업들의 실적악화로 인해서 증시가 하락할 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!