주식·가상화폐경제
눈치빠른 거북이
눈치빠른 거북이24.03.10

스테이킹의 원리는 무엇인가요?

요즘 코인 거래소에 특정코인을 스테이킹하면 코인을 준다고 하는 광고가 있던데 이런 스테이킹아라는 것이 무엇이고 원리가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    스테이킹은 지분 증명 방식을 채택한 암호화폐에서 사용되는 개념입니다.

    자신이 보유한 암호화폐를 네트워크에 맡기고, 네트워크에 맡긴 암호화폐를 블록체인 검증에 활용하도록 하여그에 대한 대가로 암호화폐를 받게 되는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스테이킹은 자신이 보유한 암호화폐의 일정한 양을 지분으로 고정시키는 것을 말한다. 즉 자신이 가지고 있는 암호화폐를 블록체인 네트워크에 예치한 뒤, 해당 플랫폼의 운영 및 검증에 참여하고 이에 대한 보상으로 암호화폐를 받게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스테이킹의 원리는 블록체인의 새로운 블록을 생성하게 되는 경우 블록들의 참여율이 높은 경우 빨리 블록생성이 되는데, 이러한 블록 생성 참여를 하는 것을 스테이킹이라고 하며 새로운 블록 생성이 됨에 따라서 보상으로 나누어주는 코인을 스테이킹의 이자율이라고 하는 것이에요