상하차 알바 이후로 팔 붓기가 안 빠지는데 어떻게 해야 할까요?

2020. 10. 16. 04:35

첫 날 일 끝난 후 손목 위쪽에 멍이 들고 조금 부어있었습니다. 이틀 째 일 할 때 부터는 팔꿈치 아래까지 손이 다 부어버렸고 왼쪽 손가락도 골절 됬을 때 처럼 부어서 주먹을 쥐기 힘들게 됬습니다.

정형외과에서 엑스레이를 찍어 본 결과 뼈에는 이상이 없다고 하시고 원인을 잘 모르겠다고 하시며 소염제 약을 처방해 주셨습니다. 현재 붓기는 그대로 진행 중이고 빨갛게 된 피부도 아직 원래대로 돌아오지 않고 있습니다.

손목 스트레칭을 하려고 팔목을 돌려보면 손목 안쪽에서 끼긱 거리는 느낌이 나면서 돌리는 것도 불편한 상태인데

이대로 두면 붓기가 다 가라앉고 손목이 원래대로 돌아갈까요?

아니면 진료과를 바꿔야되는지 궁금합니다.

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 2개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
재활의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

골절이 아님에도 만일 통증이 동반되고 열감이 있다면, 연조직염을 의심해볼 수도 있겠습니다.

만일 연조직염이 의심될경우 항생제 복용을 하게되며 보통 복용 1주일내로 호전되는 양상을 보이니다.

증상이 호전되지 않고 있다면 다시 병원에 내원하셔서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

2020. 10. 16. 08:54
3

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무리한 일을 하고 나성 생긴 증상으로 보입니다. 일이 많이 힘드셨나 봅니다. 멍이 드는 것이 빠지는 것은 시간이 다소 걸릴 수 있답니다. 지금은 일을 안하고 계실 거라 생각을 하고, 가급적 집에서 팔을 무리하게 사용하지 마시고, 베게를 팔 밑에 두고 팔을 높이 올려두고 주무시기를 바랍니다. 대략 1~2주 정도 시간을 두고 붓기가 빠지는지 지켜봐도 될 듯 합니다. 정형외과 말고는 특별히 다른과나 다른 병원으로 간다고 해도 치료의 방법이 달라질 것 같지는 않을 것 같습니다. 만약 붓기가 점점 더 심해지고 아프다면 좀 더 큰 병원으로 가보시기를 권유드립니다.

서민석 드림

2020. 10. 16. 07:43
3