화학학문
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.10.03

드라이아이스의 생성 원리가 궁금합니다.

안녕하세요

드라이아이스는 얼음보다 더 강력한 냉각 성능을 가지고 있으면서

녹았을떄는 물이 아닌 기체가 되어 사라지는데요.

이 드라이아이스는 어떤 성분이고 어떻게 만들어지는지 과학적인 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소로 만들어집니다.

    이산화탄소를 고압을 이용하여 고체로 인위적으로 만드는 것인데, 그렇기 때문에 상온에 두면 바로 기화가 되어 없어지는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소로 만들어 졌는데 는 이산화 탄소의 어는점은 -78.5도 이하 입니다. 따라서 특수 장비가 필요하며 높은 압력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 드라이아이스는 이산화탄소를 고체화한 것입니다. 이산화탄소의 어는 점은 -78.5도이하가 되어야 고체가 됩니다. 하지만 이런 저온을 만들기 어려워서 기체인 이산화탄소에 높은 압력을 가하면 액체가 되는데, 이 이산화탄소 액체를 작은 구멍을 통해 분사하면서 갑자기 압력을 낮추게 되면 일부는 기체가 되고 일부는 눈과 같은 결정이 됩니다.이 결정들에 다시 높은 압력을 가할 경우 고체 이산화탄소인 드라이아이스가 만들어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소의 고체 상태입니다. 이산화탄소는 기체 상태일 때는 무색, 무취, 무독한 기체이지만, 고체 상태에서는 백색의 분말 형태를 띠며, -78.5℃의 매우 낮은 온도를 가지고 있습니다.

    드라이아이스는 이산화탄소를 압축하여 액화시키고, 다시 급속하게 압력을 낮추어 승화시키는 과정을 통해 만들어집니다. 이때 이산화탄소는 기체 상태로 변하지 않고 바로 고체 상태로 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    드라이 아이스는 고압, 저온에서 이산화탄소를 액화시키게 됩니다.
    이산화탄소는 액체상태이지만, 물이 얼어붙은 얼음이나 기타 다른 불순물들은 고체와 기체상태이기 때문에 이를 모두 제거해줍니다.
    이후 순수한 이산화탄소 액체를 모아 다시 고체화시켜주게 되면 이산화탄소 고체인 드라이아이스가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소를 고압, 저온 환경에 노출시켜 액체 CO2로 만들어줍니다.
    이때, 함께 얼어붙은 수증기에 의한 얼음등을 함께 제거해 줍니다.

    이후 액체 CO2를 다시 틀에 맞추어 온도를 더 낮추어 냉각시키고 고체 이산화탄소인 드라이아이스로 만들어주게 됩니다.