yarap007
yarap00722.12.02

왜 지역마다 사투리가 있는 건가요?

안녕하세요 왜 다 지역마다 그 지역의 사투리가 다 다를까요?? 왜 그런지 궁금합니다~~아시는 분은 답변 부탁드리겠습니다 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    가장 큰 이유는 과거의 교통의 발달이 좋지 못한 이유와 집단문화의 형성으로 지금까지 이어져오고 있는 것이며 이전 국립국어원 원장 이익섭 교수님의 말에 따르면 방언이 생긴 이유는 사람들의 끝없는 변화욕구라 설명을 했습니다. 이는 끓임없이 변화를 촉구하는 게 사람이며 시대가 지나고 다른 곳에 살다보니 이쪽 저쪽으로 나뉘어져 변한 것이라고 설명하였습니다.

  • 안녕하세요. 소중한자라5입니다.

    언어는 사회적 약속입니다 과거에는 교통과 통신이 미약하여 공동사회의 범위가 제한적일 수 밖에 없었습니다 따라서 지역마다 일어나는 사건, 사고, 풍수에 의해 사회적 약속이 조금씩 변화하게 되고 그로 인하여 방언과 특유의 억양이 발생하게 된 것입니다