yarap007
yarap00722.11.17

왜 지역마다 사투리가 있는 걸까요?

같은 나라인데도 왜 지역마다 사투리가 있어서 다 다른 건지 그 이유가 궁금합니다~~~아시는 분은 답변 부탁드리겠습니다 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    네 과거에는 교통의 불편과 통신수단이 없었기에 각 지역에서 사용하는 말이 그 지역을 벗어나기가 힘들 뿐만 아니라 받아 들이는 것 또한 어려워서 각 지역마다의 방언이 생기게 된 것입니다. 하지만 요즘에 위의 교통과 통신이 발달이 되어서 과거처럼 듣기가 힘들정도의 방언은 아니나 각 지역의 언어생활이 남아서 구전의 효과로 아직까지 과거에 비해 심하지 않게 남아있는 것으로 생각하시면 됩니다. 예로 다른 지방의 말은 알아듣기는 할 수 있으나 제주도의 실제 방언은 아직도 어려운 것으로 남은 건 섬으로 사람들의 다방면의 교류가 제일 늦었으며 장소의 제약도 한 몫했기 때문입니다.