앱테크 세금 관련 문의드립니다

앱테크로 받은 돈에 보면 세금 떼는게 있던데 이런거 연말정산할때 직장에서 확인 되나요? 투잡한다는거 알면 직장서 안좋아할꺼 같네요

총 3개의 답변이 있어요.

세무법인삼익

안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

연말정산할때나 어떤경우에도 회사에서 앱테크 소득을 확인할 방법은 없습니다

5월달에 개인적으로 소득세 합산신고 대상이시면 합산신고 하기만 하면됩니다

    안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    앱테크로 벌어들인 수익은 기타소득에 해당될 것 입니다. 회사에서는 기타소득에 대해 알기 어려울 것 입니다. 하고 있는 앱테크의 정확한 내용을 알기 어러우나 앱테크를 투잡으로 보기에는 무리가 있을 것 입니다.

      세무회계 문

      안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

      앱테크 소득은 대부분 3.3%로 원천징수되는 사업소득에 해당합니다.

      직장근로소득자가 3.3% 사업소득이 발생하더라도 회사에서는 알 수 없습니다. 다만, 직장소득 이외의 연간 타소득이 2,000만원을 초과한다면 건강보험료가 추가로 고지되며, 이는 연말정산 건강보험료 자료에 반영이 될 수 있기에 알 수 있습니다. 이에 해당하지 않는다면 알 수 없는 것이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.