연말정산세금·세무
깍듯한물범205
깍듯한물범20523.05.14

부업으로 시작한 앱테크 별도의 세금을 떼고 주는것 같긴한데 연말정산등에서 별도의 세금을 또 떼어가나요?

앱테크를 통해서 적은듬액이지만 늘려가고 있는데요. 제목처럼 연말정산시 이러한것들도 모두 포함해서 별도의 세금을 또 신고해야하는건가요?

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    앱테크는 근로소득이 아니므로 연말정산 대상에 해당하지 아니하며, 사업소득에 해당하는 경우(소득의 3.3%가 원천징수되는 경우)와 기타소득으로 연간 기타소득금액 300만원을 초과하는 경우 종합소득세를 신고하여야 합니다.

    참고로 고용관계없이 계속적•반복적으로 용역을 제공하고 지급받는 대가는 사업소득, 일시적•우발적으로 용역을 제공하고 지급받는 대가는 기타소득에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    아닙니다.

    연말정산시에는 회사에서 지급받은 근로소득만을 대상으로 합니다. 다만, 부업소득이 3.3% 사업소득으로 원천징수신고가 되었다면 다음연도 5월에 근로소득과 합산하여 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.