기타 고민상담고민상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.11.28

사랑니는 반드시 뽑아야만 되는건가요?

어금니쪽에 사랑니가 있는데요, 이게 일상생활에 지장을 준다거나 불편한 점이 있으면 당연히 뽑아야겠지만 현재로서는 불편한 느낌이 안들더라고요. 그래도 뽑는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    일상생활의 불편이 없더라도 그 사랑니로 인해서 옆의 어금니가 썪고 있습니다.

    저도 불편하지 않았지만, 사랑니를 뽑아보니, 옆의 어금니가 썩고 있더라고요

    그러니 크게 불편하지 않더라도 치아건강을 위해서는 사랑니는 뽑으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 사랑니는 꼭 뽑을 필요는없어요 혹 아프고 불편함을 느끼면 뽑아야겠지요~~

  • 안녕하세요. 깍듯한타킨175입니다.

    사랑니다 올곧게 나서 치아와 잇몸에 영향을 미치지 않는 경우 굳이 발치 히지 않아도 됩니다.

    하지만 사랑니는 매복치, 옆으로 누워 난 경우, 올곧게 나도 음식물이 자꾸 끼어 충치가 생기는 경우가 대부분이기 때문에 발치하게 됩니다.

    자세한 치아상태는 가까운 치과에 가셔서 엑스레이 촬영으로 확인해보시길 바랍니다.