탁월한태양새285
탁월한태양새28523.03.08

아라포 세대라는게 어떤건가요?

일본의 아라포세대 어쩌구 저쩌구 그러는데

이게 무슨 말인가요?

한국이 일본을 닮아가기에

문제가 되는 건가요?

궁금하네요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다. 어라운드포티 세대의 줄임말이며 일본의 40세전후인 사람들을 말합니다. 경제위기에 태어난 불운한 세대요

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    '어라운드 포티(around 40)'라는 영어를 줄인 말입니다. 원래는 단순히 마흔 전후 남녀를 가리키는 말이었지만, 지난해 12월 NHK가 '아라포 크라이시스(아라포 세대의 위기)'라는 심층 취재 프로그램을 내보내면서 '잃어버린 20년'(1993~2013년) 때 대학을 졸업한 이들을 가리키는 말이 됐습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 아라포 세대는 일본 버블경제기의 수혜를 받다가 버블경제가 붕괴되면서 현실적으로 연애 결혼 취직등을 포기 하고 사는 일본의 잃어버린 20년을 관통하는 세대이며 주로 명품소비 ,신분 상승의 통로로서의 결혼추구, 호화로운 개인적인 삶 등을 동경하다가 경제 붕괴로 모든걸 할수 없게 되는 세대를 일컫는 말로서 이른바 한국에서도 저출산 , 미취업, 연애 비추구 ,부양의 의미로 다가오는 결혼의 혐등, 그로 인한 실업여성 혹은 남성의 빈곤층 전락등 기존 사회의 붕괴를 나타내는 사회문제의 대두를 일컫는 세태를 반영한 문제 입니다.

    흔한말로 알아서 포기 하는 세대라고 표현 되죠

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    간단하게 말하면

    일본의 현재 40대 에 해당하는 세대들

    70~80년에 태어난 사람들을 지칭하는 말입니다.

    출처https://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.naver?d1id=11&dirId=11080401&docId=410230037&qb=7JWE65287Y+sIOyEuOuMgA==&enc=utf8&section=kin.ext&rank=1&search_sort=0&spq=0