이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

침을 삼키면 목 뒤로 피맛이 나요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 가끔 침을 삼키면 피맛? 피 비린내가 나는 경우가 있어요.

혹시 어떤 문제가 생긴건가요?

코 뒤쪽에서 나오는 느낌이기도 하구요. 목 안쪽에서 나는것 같기도 한데.

병원 진료를 받아보는게 맞을까요?

  • 헌신하는달팽이141
    헌신하는달팽이14122.11.09

    안녕하세요.

    비염으로 인해서 코 안쪽 점막에서 피가 나는 것으로 보입니다.

    콧물은 주로 목 아래로 흘러 들어가기 때문에 지금과 같이 비린내 혹은 피 향이

    날 수 있기 때문에 크게 걱정할 문제는 아닐 수 있지만 이비인후과 진료를 받아

    보는 것은 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피맛이 나는 경우는 여러가지 경우가 있겠지만 지나치게 기침을 많이하거나 심한 구역질 등으로 인해 인후두 부위 열상이 있어도 발생할 수 있는 증상이므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안타깝지만 말씀하신 것과 같은 가끔 침을 삼키면 피 비린내가 나는 경우가 있는 증상을 통해서 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 알 수 없습니다. 증상이 지속된다면 관련하여서 이비인후과적으로 후두경 검사 등을 통해서 실제 이상이 있는지 여부를 감별해보시는 것이 필요할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코와 목은 안쪽에서 연결되어 있기 때문에 코 뒤쪽에서 출혈이 발생한 경우일 수 있습니다.

    지속될 경우 가까운 이비인후과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이런 경우 치주질환이 가장 흔한 원인일 수 있겠습니다. 치과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

    낮은 확률이지만 비강이나 비인두에 문제를 생각해야겠도 이비인후과에서 확인이 가능하겠습니다.