양육·훈육육아
깔끔한오솔개110
깔끔한오솔개11024.03.20

사춘기를 겪는 자녀들, 어떻게 하면 잘 보내게 할 수 있나요?

안녕하세요 ~

사춘기를 겪는 자녀들이 동시에 둘이나 있습니다.

이런 어린 자녀들이 사춘기를 잘 겪고 지나가게 하려면

부모는 어떻게 해줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 자녀는 자기의 의견을 중요시 여기므로 자녀의 의견을 존중해 주는 것이 중요합니다. 모든 일을 아이에게 먼저 의견을 묻고 아이의 의견을 존중해 주는 것이 중요하며 스스로 문제를 해결할 수 있는 시간을 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    사춘기를 겪는 아이들과 어떻게 하면 잘 지낼 수 있는지가 궁금한 것 같습니다.

    자녀와 부딪히는 일이 많을텐데 이 시기를 지나는 아이를 겨울잠을 자러 동굴로 들어간 곰이라 생각하고 새봄에 동굴 밖으로 나올 때까지 기다려주면 될 것 같습니다.

    또한 아이를 기다려주고 옆에서 응원하고 지지해주면 이 시기를 건강하게 잘 지날 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    사춘기자녀

    1.통제는줄이고

    2.자율성은늘리고

    3.소통은꾸준히

    4.규칙은일정하게

    하시면도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    사춘기는 성장기에 꼭 거쳐야 되는것입니다. 옆에서 묵묵히 편이 되어주면서 기다려주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    사춘기를 겪는 자녀들을 잘 지원하기 위해 부모는 이해와 인내심을 가지고 대화하고 듣는 것이 중요합니다. 자녀들의 감정을 존중하고 공감하여 안전한 환경을 제공하며, 자신의 경험을 공유하고 올바른 가치관과 자기 존중을 강조해야 합니다. 일정한 규칙과 경계를 설정하고, 자녀들에게 책임감을 부여하여 자신의 선택에 대한 결과를 이해하게 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사춘기가 오면 자립성이 강해질수있으며

    부모와 소통이 이전에 비해서 많이줄어들수있습니다

    이시기에는 아이에게 어느정도 자립성을 보장하고 어린아이와 대화하는것이 아닌 어느정도 성인과 이야기하듯이 동등함을 보여주며 이야기를 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 자녀들이 자신의 꿈과 목표를 향해 나아갈 수 있도록 지지해주세요. 실패나 실수를 하더라도 격려해주고 다시 도전할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 아이들과 부모들이 소통할 수 있는 방법은 대화 입니다.

    대화하는 시간을 자주 가지는 것이 좋겠습니다.

    대화로 소통을 하시려면

    아이의 기분을 살피고, 아이가 하는 이야기에 귀를 기울이며 잘 경청해 주고, 아이의 시선으로 바라보고 아이의 마음을 이해 하는 것입니다.

    그리고 아이의 이야기가 끝났다면 아이의 감정을 충분히 공감해 주신 후에 부모님의 생각을 전달해 보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사춘기 시기를 겪는 것은 성장과정에 있어 자연스러운

    과정입니다. 사춘기 시기에는 호르몬 분비 등의 이유로 아이들의 신경이 날카로워

    지고 혼자만의 시간을 가지려고 합니다. 이때 아이와 직접적인 대화를 피하시고

    문자나 편지 등으로 아이 심리를 안정시켜주시는 활동이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 사춘기가 오기 전부터의 관계가 중요합니다. 영유아기 애착관계를 잘 형성되지 않았다면 사춘기가 더 심하게 올 수 있습니다. 그럴 때는 억지로 대화를 시도한다거나 훈육을 하시기보다 작고 사소한 것은 넘어가시고 지켜봐주시는 것이 좋습니다. 단, 꼭 지켜야할 점이나 기본적인 예절에 어긋나는 것은 단호하게 일러주실 필요는 있습니다.

    감사합니다.