피부과건강상담
매너있는봉고187
매너있는봉고18721.10.18

이빨 부러졌을때 어떻게 대처해야하나요?

병원들은 모두닫혔고 내일 저녁에검진해도 치료까지 .상당히 기달려야 한다고 합니다.

부러진이는 우측 상단의 큰 어금니 (27번) 으로. 위에서 옆으로 큰 쪼가리가 나갔습니다. 이빨통증이나 시림은 없고요.

가그린이나 치약을 이용한 이빨닦이 해도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아파절이 어떤식으로 되었는지에 따라서, 발치해야할수도 있고, 신경치료후 크라운 또는 신경치료없이 인레이나 크라운을 해야할 수 있습니다.

    통증이 없다면 조심히 양치는 가능합니다.

    치과에서 정확히 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이를 닦는 것은 하셔도 됩니다. 현재 통증이 없는 것으로 보아 법랑질 범위내에서 부서졌거나 아니면 신경치료된 치아일 가능성이 있습니다. 일단 치아 자체가 빠진 것이 아니기 때문에 급한 것은 아니니 조각을 가지고 치과 방문 후 상담을 받는 것이 필요합니다.

    만약 치아가 부러진 부위가 잇몸 아래까지 있다면 발치를 하시는 방법 밖에 없고 단순히 부러졌다면 재수복 과정을 거치면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 파절되고 통증이 없다면 치과병원이 진료를 하는 시간에 병원에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

    파절이 된뒤 신경노출등의 증상이 없다면 파절부위를 메꾸거나 치아를 씌우는 치료 등이 필요할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 파절된 정확한 부위와(치아에서의 부위) 파절된 정도를 알 수 없으므로 정확한 답변은 어렵습니다.

    하지만 파절된 이후로 시린 증상이나 통증이 없는 경우라면 칫솔질에 큰 무리는 없을 것으로 보이며, 정확한 진단과 치료를 위해 빠른 시일 내 치과에 내원하는 것이 바람직합니다.