치과건강상담
클래식한게42
클래식한게4224.03.11

이빨이 부분적으로 깨졌을 때 어떻게 해야하나요?

어금니가 조금 깨져서 이빨 조각이 나왔는데 아무런 이상이나 통증이 없습니다. 이런 경우에도 치과에 내원해서 치료를 해야하나요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가조금 깨진 경우에는 해당부위를 레진으로 메꾸는 치료가 가능하기에 치과 내원을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 부분에 대한 이상이 없는지 먼저 검진을 받으셔야 합니다. 추가적인 파절이 가능한지, 아니면 해당 부분을 약간 다듬는 정도로 끝낼지 등에 대해서 치과 방문 후 평가를 해보아야 합니다. 평가 이후 결과에 따라 치료 방향이 달라질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 조금 깨진거라면 다듬어서 사용하시거나 간단히 레진으로 떼우시면되지만, 깨진부위가 넓다면 보철치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    아무런 증상이 없더라도 치아가 깨져나간 상태로 치료받으시지 않고 방치하시면 치아의 약한 부분에 힘이 가해졌을 때 더 깨져나갈 수 있습니다. 치과 검진 받으시는걸 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 매우 작게 깨지고 문제가 없다면 그대로 사용할 수 있습니다. 하지만 깨진 부위가 넓거나 깨진 부위가 인전면이 깨져서 음식물이 끼거나 한다면 치료를 해줘야 할 수도 있습니다. 치아가 깨졌다는 것은 치아에 강한 힘이 가려졌다는 것이기 때문에 치아에 가해지는 힘을 줄여주는 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 살짝 깨졌더라도 표면이 거친 경우 추가적인 문제가 생길 수 있으니 다듬기라도 하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    깨진 양에 따라 다를 수 있을 것 같습니다. 치아가 아주 약간 깨져나가는 것은 그리 희귀한 일은 아닙니다. 음식물 먹다가도 그럴 수있고 원래 치아가 약해서 점차 마모되다가 조각이 깨져나올 수 있고 그렇습니다.

    아주 작은 크기라면 앞으로 너무 딱딱하거나 질긴 음식 정도만 피해서 조심히 쓰시면 되겠습니다만 일정 크기 이상이라면 해당 부위 구멍으로 음식물이 들어가 식편압입 증상 유발, 쐐기효과로 더 치아를 깨뜨릴 수도 있습니다

    치과에 한번 가셔서 검진을 받아보시기 바랍니다