기타 육아상담육아
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.04.07

높은 곳으로 자꾸 올라가는 아이 돌발 행동 어떻게 해야 하나요?

아이가 집에서 자꾸 높은 곳으로 올라가요 싱크대 위로 올라가거나 책상 위로 올라가는 돌발 행동을 하는데 위험해 보이는데 이런 행동을 하는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 위험한 행동에 대해서는 단호하게 이야기 할 필요가 있겠습니다.

    물건을 집어던지는 상황을 예로 들면 다음과 같습니다.

    아이가 단순한 놀이로 물건을 집어 던질 때에는 그 행동에 반응을 해주지 않는 것이 좋습니다.

    부정적인 행동에 반응을 해주다보면 아이는 그것에 흥미를 보이며 반복하려고 하기 때문입니다.

    만약 누군가를 공격하려는 의도를 가지고 물건을 던지는 경우에는

    즉시 아이를 다른 장소로 데려가 단호하게 방금 했던 행동이 매우 위험했고 하면 안된다는 것을 말해주어야 합니다.

    (안돼! 하지마! 위험해!)

    훈육을 할 때는 화를 내기보다는 단호하고 엄하게 말해야 합니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들은 위험성을 인지하지 못하고 호기심이나 충동에 의해 높은곳에 올라가려는 경우가 있습니다. 아이가 높은곳에 올라가면 다칠수 있으니 올라가면 안되는거야라고 단호하게 말을 해주고 올라가도 되는 곳과 안되는곳을 명확하게 구분해서 알려주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 높은 곳에 올라가게 되면 위험성이 있다는 사실을 반복하여

    설명하시고 떨어지게 되면 발생할 수 있는 일들에 대하여 아이 눈높이로 설명해주시길

    바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    재미추구입니다

    감각적으로호기심을자극하기에그럴수있답니다

    중요한건이런행동은못하게하셔야됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 위험한 행동을 하는 이유는 스릴감을 느껴서, 호기심이 많아서, 돌발적으로 기분이 내켜서, 위험하다 라는 것을 인지 하지 못해서, 스트레스 해소를 위해서, 재미를 느껴서, 엄마의 반응을 보기 위해서 등 다양한 원인이 있습니다.

    아이가 높은 곳으로 올라갔다면 그 즉시 단호하게 높은 곳에 올라가는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 높은 곳으로 올라가는 행동이 옳지 않은지 설명을 해주면서 위험한 행동은 하는 것이 아니라는 것을 인지시켜 주시는 것도 좋겠습니다.

    아이에게 안전교육을 매일 반복 실행 하면서 아이의 안전행동 지도를 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 높은 곳에 올라가고 싶어하는 이유 중 하나는 호기심이나 스릴감 때문일 수 있습니다. 아이에게 높은 곳에 올라가면 위험하다는 것을 알려주고, 올라가지 않도록 교육해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 있어서 높은것은 흥미를유발하고 재미를 줄수있는곳입니다

    이러한것에 대해서는 부모의 적절한 제재와 안돼라고 이야기해주시면서 막아주시면 좋겠습니다.