한약약·영양제
화려한꾀꼬리98
화려한꾀꼬리9823.03.12

감초를 첨가하여 끊인물을 식수로 사용 가능한지요?

나이
성별
남성

주변 지인들이 여러가지 약초를 넣어 끊인물을 식수로 사용하고 있어 저도 실천하고싶어 질문드립니다. 구지뽕.오가피.헛개와 감초를 넣어 끊인물을 식수로 사용하여도 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    식수는 그냥 순수한 물이 가장 좋습니다 . 일반인들이 함부로 약초를 달여서 식수로 쓰면 부작용이 언제 올 지 모릅니다. 더구나 열거하는 것들도 부적절해 보입니다.

    식수로 쓰지 말고 체질에 맞게 한의사의 처방을 받아서 약차로 드시면 좋겠습니다.

    자연에서 나오는 것이 재배보다 약성이 강하므로 항상 더 신중해야 합니다

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    식수는 자주 먹어도 약리작용이 없을 만한 것으로 드세요.

    물은 약과 달리 자기가 얼마나 마시는지 제대로 알 수 없습니다.

    예상하지 못한 부작용을 경험할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    건강개선을 위해 특정한

    한가지 약재만으로 임의로 달여서 물로 오래 복용하는 경우, 몸의 증상과 맞지 않는 다면 부작용이 날 수 있습니다. 또한 효과가 적습니다.

    정확한 진단하에 처방 받은 한약을 복용하시는게 효과가 좋습니다.

    가까운 한의원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.