약 복용약·영양제
화려한꾀꼬리98
화려한꾀꼬리9823.02.05

각종 약재료 끊여서 물을 마실때 각 약재료 혼합 적합 여부는요?

나이
성별
남성

헛개나우.구지뽕. 오가피.감초.대추를 넣어 끊여서 차로 마실려고 하는데 이 약재료가 혼합이 가능한지요? 주변분들은 이렇게 끊여서 차로 마시고 있는데 저도 한번 끊여서 차로 마실려고 해요. 그리고 각 약재별 성분을 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혼합하셔도 문제가 되지 않지만 감초를 너무 자주 섭취하시면

    위알도스테론증 부작용이 나타날 수 있으며

    오줌량 감소 / 얼굴, 손발 부움 / 눈꺼풀 무거워짐 / 손이 경직 / 혈압 증가 / 두통 등이 나타난다면

    위알도스테론증이 나타난 것일 수 있으니 병원 진료가 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 부분에 대해서는 약료가 아닌 한방 카테고리에 질문하셔야 할 것으로 보입니다. 대체의학 및 대체요법이기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    사실 약재들은 어디서 어떻게 재배를 했는지에 따라서 안에있는 지표성분의 함량, 몸에 안좋은 영향이 있을 수 있는 중금속의 함량 등이 다릅니다. 그리고 끓이는 것 자체가 특정 영양소들은 높은 온도에서 파괴가 될 수도 있어 차로 만들어서 무언가 몸을 치유하겠다. 이건 좀 힘들다고 생각합니다.

    그냥 물보다는 건강을 생각한다는 느낌으로 끓여서 드시고 너무 의미를 부여하실 필요는 없습니다.