접촉성피부염이라고 하는데 맞는가요?

성별 남성
나이 60세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

저녁에 세면을 하면 얼굴이 붉게 나타나고 ,신체의 어디든지 간지러워 긁으면 굵은 부분이 심하게 붉게 나타나는데 무엇때문인지 궁금합니다.

또한 치료는 어떻게 해야하는지 궁금합니다?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

피부를 어느 정도 이상의 압력을 주어 긁거나 누르면, 그 부위에 국한되어 두드러기와 유사하게 가렵고 붉게 변하면서 부어 오른다면 피부묘기증을 의심할 수 있습니다.

피부묘기증은 알러지 반응과 연관이 있을 수도 있다는 주장도 있지만 현재 원인이 정확히 알려져 있지 않습니다. 다만 이전 특정 바이러스 감염이후에 해당 증상이 발생하거나 페니실린과 같은 약물 사용후에 발생한다는 보고도 있습니다. 치료법보다는 예방에 초첨을 맞추는 것이 좋으며 자극이 되는 물체를 피하고 최대한 긁지 않는 것이 좋겠습니다. 대부분 증상은 30분 이내 가라앉으나 증상이 지속된다면 두드러기 증상일 수도 있으니 내원하시어 정확한 진단을 받으시는 것ㅇ 좋겠습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신체 전반에 걸쳐 발생하는 증상인 경우는 접촉성 피부염이 아닌 알러지성 피부염일 가능성이 있습니다.

    항히스타민제로 치료가 가능한 증상입니다.

    가능성이 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      안타깝지만 말씀하시는 정보만으로는 구체적으로 피부의 어떠한 문제가 있는지 파악하기 어렵습니다. 접촉성 피부염이 있어도 말씀하신 것과 같은 증상이 나타날 수 있으며 피부묘기증이나 알러지 반응에 의해서도 해당 증상이 발생 가능합니다. 우선은 정확한 원인 감별이 되어야 그에 맞는 치료를 진행할 수 있습니다. 피부과에서 피부 상태를 검진 받아 보시길 권고드립니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        접촉성 피부염은 아닌것으로 보입니다.

        질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

        진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

        이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          피부소견은 피부과 전문의가 직접 진료를 하여야 정확한 진료 및 그에 맞는 처치가 가능합니다. 말씀하신 상황만으로는 긁은 부분이 붉게 나타난다고 하시는데 묘기증이 의심됩니다. 하지만 정확한 확인을 위해서는 피부과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

            가나요양병원

            접촉성 피부염은 금속이나 특정 물질 (예를 들면 벨트) 등이 닿는 분위에만 피부염이 발생하는 질환입니다.

            세면을 해서 붉은 것과는 연관이 없어보이고 또 가려워서 긁어서 붉게 나타나는 것과도 관련성은 낮아 보입니다.

            일단은 피부과 진료 후 정확히 피부염의 원인이 뭔지 파악하고 약 치료를 하는 것이 좋아보입니다.

              안녕하세요.

              콜린성 두드러기가 의심됩니다.

              증상이 발생할 수 있는 상황, 즉, 뜨거운 물로 세안하고, 물리적인 자극을 피하고, 항히스타민제를 복용하여 치료합니다.

              감사합니다.

              https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31520

              서울아산병원 - 콜린성 두드러기

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                혹시 세면을 할 때 사용하는 비누나 목욕 제품에 의한 피부염일 수도 있습니다. 다른 제품으로 변경해 보시는 것도 좋을 것 같아요. 다만 몸의 다른 부분이 긁어서 부풀어 오르는 것은 피부 묘기증일 가능성이 있습니다. 결국 증상 조절을 위해서는 항히스타민제를 사용하고 자극을 주는 유발 원인(세안제나 물리적인 자극)을 피하는 것이 최선이지요.

                  건양대학교병원

                  안녕하세요.

                  알러지 가능성이 높습니다.

                  다만 긁으면 붉게올라오는것은 피부묘기증으로 생각이됩니다. 그러므로 피부과진료를 보고 치료를 받으시길 바랍니다.

                    대학병원 재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    긁은 부분이 붉게 나타나신다고 하셨는데 피부가 융기되어 튀어나오는 증상까지 동반되시면 피부묘기증이 있으신것 같습니다.

                    차가운 물에는 증상이 없고 따듯한 물로 세면을 하실때마다 얼굴이 붉어지시고 가려워지신다면 혹시나 콜린성 두드러기가 있으신건 아닌지 고려를 해봐야겠습니다.

                    두가지 모두 알러지 질환으로 꼭 화학적인 자극에 의한 노출에 증상이 나타나는건 아니고 물리적으로 따뜻한 상황에 노출되거나 물리적인 압력에 의해서도 알러지 증상이 생길 수 있습니다.

                    항히스타민제 복용이 필요하며 냉찜질이 증상 조절에 도움이 될 수 있습니다.

                    진료를 원하시면 피부과 진료를 받으시는게 맞겠습니다.