그린오로라
그린오로라19.10.03

해열제에도 여러종류가 있나요?

아이들 용도로 비상 해열제를 구비해두려고 하는데 해열제 종류가 상당히 많은 것 같습니다.

해열제마다 성분과 효과가 다른 것인가요?

특정해열제에만 효과를 보는 경우도 더러 있다는데 해열제 종류별로 어떻게 다른것인지 궁금합니다

  • 해열제의 종류에 대해서 질문을 하셨습니다.

    해열제에는 크게 2가지 종류가 있다. 부루펜 계통의 해열제와 타이레놀 계통의 해열제. 이 둘은 서로 몸속에서 대사되는 장기가 다르기 때문에 교차복용이 가능하다. 같은 계통의 해열제끼리는 4시간 간격을 지켜주어야 하지만 서로 다른 계통의 해열제는 2시간 간격만 지켜주면 된다.

    1. 부루펜 계통의 해열제 : 맥시부펜시럽, 어린이부루펜시럽, 애니펜시럽
    맥시부펜시럽은 부루펜 계통의 해열제로 빨간색(유착색제) 또는 하얀색(무착색제)의 포도향 시럽이다. 성분은 덱시부프로펜으로 해열제 중 빨리 해열작용이 나타나는 경우가 많다. (그러나 아이들마다 조금씩 다르다.) 어린이부루펜시럽은 부루펜 계통의 해열제로 노란색(유착색제) 또는 하얀색(무착색제)의 오렌지향 시럽이다. 성분은 이부프로펜으로 신생아 동맥관개존증의 치료제로 사용되기도 한다.
    애니펜시럽은 부루펜계통의 해열제로 하얀색의 딸기향 시럽이다. 성분은 덱시부프로펜으로 맥시부펜시럽과 같다. 맛이 딸기맛이라 아이들이 좋아하는 경향이 있다.

    2. 타이레놀 계통의 해열제 : 세토펜시럽, 타이레놀시럽, 챔프시럽
    세토펜시럽은 병원에서 처방을 받아야하는 타이레놀 계통의 해열제로 하얀색의 시럽이다. 성분은 아세트아미노펜으로 타이레놀 계통의 해열제는 모두 동일하다.
    타이레놀 시럽은 타이레놀 계통의 해열제로 체리향이 나는 빨간 색 시럽이다. 성분은 아세트아미노펜이며 몇년전 성분에 논란이 있어 판매중지되었다가 현재 성분을 조정하여 다시 시장에 나와있다.

    챔프시럽은 타이레놀 계통의 해열제로 체리향의 하얀색 시럽이다. 성분은 아세트아미노펜으로 신기하게 포 형태로 판매하고 있다.

    3. 해열제 좌약 : 써스펜 좌약, 부루펜 좌제
    타이레놀 계통의 좌약 해열제다. 아이가 계속 해열제 먹기를 거부하거나 토하는 상황에서 사용할 수 있다.

    부루펜 계통의 좌약 해열제다. 마찬가지로 아이가 약을 먹을 수 없을 때 사용할 수 있는 해열제다.

    자료출처:https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=mycjddk16&logNo=221032953700&proxyReferer=https%3A%2F%2Fm.search.naver.com%2Fsearch.naver%3Fquery%3D%25ED%2595%25B4%25EC%2597%25B4%25EC%25A0%259C%2B%25EC%25A2%2585%25EB%25A5%2598%26where%3Dm%26sm%3Dmob_sug.top%26acq%3D%25ED%2595%25B4%25EC%2597%25B4%25EC%25A0%259C%26acr%3D5%26qdt%3D0

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다 . 감사합니다.