내과건강상담
강렬한돌꿩157
강렬한돌꿩15720.08.30

코로나 완치판정 후 출근가능일

만약 코로나19 확진 판정을 받아 병원에서 치료를 받으면서 완치판정을 받게 되었을 경우에 바로 알상생활이 가능한가요?

직원 중 확진판정 후 병원치료 기간이 약 2주정도에 불과했는데.. 퇴원을 하고 일상생활을 한다고 합니다

그렇게 짧은 기간에 코로나가 완치되는 것도 의구심이 들고 퇴원 후 바로 출근을 해도 전염에 전혀 이상이 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    완치 판정을 받았다는 의미는 더 이상 코로나 바이러스가 검출되지 않는다는 의미이기 때문에 퇴원과 일상생활로의 회복은 바로 가능합니다. 보통 20일 정도의 회복 기간이 평균적이라고 보고되어 있는데, 빠른 시일 내에 회복이 되었다니 정말 다행이시네요. 앞서 말씀 드린대로 증상이 호전되고 검사에서 음성이 나오면 치료 기간은 중요하지는 않습니다. 충분히 완치 가능한 시간이고 검사에서 음성이라면 전염 가능성은 없다고 보셔도 됩니다. 코로나 감염 완치자 들은 여러가지 후유증을 경험하게 된다고 합니다. 여러 후유증도 힘들지만 더 힘든 것은 완치 이후에 주변 사람들이 다가오지 않거나 이상하게 보는 시선이라고 합니다. 다시 출근 하시면 고생했다고 격려해주시고, 일상생활에 잘 복귀할 수 있도록 많이 도와주시면 어떨까 싶습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직원이 확진후 치료후에 퇴원햇는데 직장에 복귀하는게 찜찜하시군요

    퇴원전에 코로나 검사를 해서 음성임을 확인햇을겁니다.

    그러나 그후에도 양성으로 변하는 경우가 드물기는 하지만 있기는 한것 같습니다.

    너무 걱정은 마시고 너무 불안하시면 휴가를 좀 더 길게 주어 한달을 채우고 복귀시키는 것은 어떨까요?