기계공학학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.08.27

거울은 어떻게 사물의 모습이 보일까요

거울을 보면 내 모습이나 사물들의 모습이 그대로 보이는데 어떤 원리 인가요

일반 유리뒤에 어떤 처리를 하면 거울이 되는건가요 궁금해요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    금속 표면의 빛 반사에 있습니다.
    현대는 유리 거울이 대세이지만 과거에는 금속 거울이 주류였고,
    유리 거울 역시 유리는 명도를 향상시키고 내부 벽면에 (수)은 칠을 통해
    금속 표면을 유지 및 보호하는 측면에서 금속의 빛 반사를 이용하는 원리 자체는 동일합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    일반 유리 뒷면에 아말감, 수은 등으로 코팅처리를 하면 빛을 반사하는 거울을 만들 수 있습니다. 거울은 빛을 정반사하기 때문에 사물들의 모습이 그대로 보입니다. 우리 눈은 빛이 들어오는데로 사물을 식별합니다. 빛이 사물에 반사되어 거울로 들어가고 다시 거울에서 반사된 빛이 우리 눈에 들어오기 때문에 우리가 거울로 사물을 볼 수 있는 이유입니다.

  • 우리가 무언가를 보는 것은 빛이 우리 눈에 들어오기 때문입니다.
    거울의 표면에서 빛이 반사가 되기 때문에 상이 뒤집혀서 보이게 됩니다.

    거울의 금속에 있는 자유전자에 의해 반사가 됩니다.

    거울은 보통 구리와 주석의 합금, 그리고 녹을 방지하는 청동을 이용해 만듭니다.