지구과학·천문우주학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.02.08

왜 판과 판이 서로 이동하는 곳인가요?

과거 지구과학 시간에 판과 판이 이동해서 지진이 생긴다고 들었는데 왜 판과 판은 분리되어있고 어떻게 서로 부딪이는 것인지가 궁금해요.

  • 안녕하세요.

    지각판 아래에는 맨틀이라는 고온의 유동성 지대가 있습니다.

    아주 점도가 높은 용암 비슷하게 아시면 되는데 이게 대류를 하게되고

    위에 붙은 지각판이 같이 움직이기 때문에 판이 벌어지거나 부딪히거나 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    쉽게 말하자면 맨틀위에 판이 떠있는거잖습니까?

    그런데 맨틀은 대류하기 때문에 판이 서로 다른 방향으로 움직이게 됩니다.

    보리를 물에 넣고 끓이면 보리는 서로 다른 방향으로 물 속에서 돌아다니는 것 처럼 말입니다.